wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

 お家で、新作スコーン焼きました!?

2008年11月12日 23時40分11秒 | 食べ物
 焼きたくて焼きたくてしょうがなかったスコーン

 もっと言うなら

 ビスコッティもスイートポテトも作りたいのですが、

 なかなか時間が取れましぇーん


 そんなスコーン君ですが、

 作ってしまえば時間かからないんですけどね


 前回、紅茶パン用に作ったリンゴシナモン&カレンズの余りを使って

 もう一品と思い、スコーン焼きました~

 

 も~、自我自賛しまくりながらのティータイムです


 紅茶はカレルチャペックさんの『Merry Christmas Tea』 

 だって、リンゴとシナモンの紅茶なんですもん

 シナモンですが、ストレートが似合う紅茶です


 


 いやぁ~、このリンゴはパンよりスコーンの方が断然良かった

 ちょっと真面目にメモっておこうと思います



 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 お家で、紅茶パン焼きました

2008年11月12日 23時15分01秒 | 食べ物
 突然、どうしようもなくパンが焼きたくなってしまいました

 もう、ちょっとした病気ですね


 紅茶のパンは、なかなか思うようにいかない、私の憧れパン

 
 そんな、紅茶パン  

 仕込み水を牛乳にするなら、ミルクティー用の茶葉の方が美味しそうだよね~


 と思ったら、試してみたくて、ウズウズうずうず…

 我慢できませんでした


 

 こんな感じに焼き上げてみました~


 紅茶は、『Lakshimi』さんがミルクティー用に出してる

 『ラプサンスーチョン・アッサムブレンド』

 をミルミキサーで砕いたものです


 パン生地は、牛乳でこねる以外は、なるべくシンプルにして

 紅茶の味がわかりやすいようにしたので、

 何か甘いモノを入れて

 アクセントにしたいと思い…


 思いついたのが、シナモンシュガー


 そしたら、ラムレーズンも合わせたいと思ったんですが

 ラムレーズンどころかレーズンすらなく

 カレンズ(野生種のレーズン)発見


 紅茶に似合うお酒は、ブランデーかなと思い

 カレンズをブランデーに漬けてみました(30分だけですが…)


 さらに、シナモンといえば、リンゴだよな~と思い

 リンゴとシナモンとブラウンシュガーでカラメリゼしてみました


 そんな3種のパンに仕上げてみました

 

 カレンズ・シナモンシュガー(左)、シナモンシュガー(中)、シナモンリンゴ・カレンズ(右)


 美味しかったのも~左から順に

 1・2・3(ベストハウス1・2・3調で)


 シナモンリンゴ、手間かかってるのに最下位だよ

 あまり、凝りすぎると味がよくわからなくなる典型だったかも


 でも、今までで、一番

 満足いく出来に仕上がりました~~~


 ラプサンスーチョンがクセがあるので、

 イイ感じに仕上がったわ


 もちろん、ミルクティーといただきました
 


 ブログのタイトルまんまの

 『思いつき』を即行動って、スッキリ解決で気持ち良い


 しっか~し、しわ寄せも…

 片付けも明日の準備もそっちのけだったよ~~~

 急げ私

 

 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする