パン教室『こ・あん』で
『くりとくるみのライ麦ぱん』を作ってきました

いいかんじでしょ
クープ(切り込み)が、ちと不満ですが…
クープ修業中だから、まぁいっか
そんなことより、この生地に、この具材
私の好きなものだらけ~~~
生地は、めちゃ固めでビックラ
具材を入れたら栗が良いカンジに生地に馴染んで
柔らかさが出てきてイイ感じ
最近、コネる幸せ噛みしめ中
少し忘れかけてた感覚で、嬉しくてしょうがないっす
すっかりウッカリ和んでたので
カメラ小僧になるの、ベンチタイムまで忘れてました

先生とのトークが楽しくて、時間の感覚完全麻痺
生地の感触がわかればいっか
ホントに良いのか私よ
成形は、圧をコメながらサツマイモのような形に
3個あるのですが、どれも圧のコモリ方が違う感じになりました

成形が揃ってないので、2次が上手く揃わんかった…
そういうこともアルさ~
2次発酵終了直前です

コイツにクープを入れて焼けば、デケアガリでっす
最初の写真のように、なりました~~~
食べたくて食べたくてしょうがなかったのですが、
2次発酵中にランチの仕上げを作らせていただいて
焼成中に食べたので満腹さんでした
パンは、家に帰るまでのお楽しみとなりました
ランチは、こんな感じ

とりの和風甘酢ソース添え、簡単でメチャ美味しい
パンだけでなく、料理まで勉強になりま~す


お腹いっぱいなクセに焼き上がったパンの荒熱が取れるまでに
先生お手製デザートまで、いただきました

小豆と豆乳のシャーベットと、ごまクッキー
こういうのを作れる、心遣いが素敵です
私は、気持はあっても、なかなか実行にいたらないので
爪の垢をいただくべきですね
いっぱい、おしゃべりもして
幸せ気分で帰宅
さっそくパンをカットして
紅茶を入れて
ティータ~イム

紅茶は
『ラクシュミ』さんのアッサムでミルクティーにしたのですが、
ミルク多すぎた
色が薄くなっちゃいまいした
クリだから、ほっこりミルクティーで食べたかったんです
もう、めっさ美味しい
少しだけ食べるつもりが、止まらな~~~い
そのままでも美味しいし、クリームチーズを添えても美味しかった
こんなパン、焼けるんですね~
チラッと後ろに写ってる紙袋、
切り貼りも発酵中にさせてもらったのですが、
少し不格好になっちゃった
でも、味があるかと気に入ってます
サツマイモは、ランチのサラダに入ってただけなのに
紙袋にも飾ってしまいました
秋の味覚仲間ってことで
そうだ、サツマイモなら、たらふくあるので
栗をサツマイモに変えて焼いてみたらどうなるか、やってみたいな


来月の予約を入れ忘れた~~~
私の大事な楽しみなのに
早く、予約入れなければ
『くりとくるみのライ麦ぱん』を作ってきました


いいかんじでしょ

クープ(切り込み)が、ちと不満ですが…

クープ修業中だから、まぁいっか

そんなことより、この生地に、この具材
私の好きなものだらけ~~~

生地は、めちゃ固めでビックラ

具材を入れたら栗が良いカンジに生地に馴染んで
柔らかさが出てきてイイ感じ

最近、コネる幸せ噛みしめ中

少し忘れかけてた感覚で、嬉しくてしょうがないっす

すっかりウッカリ和んでたので
カメラ小僧になるの、ベンチタイムまで忘れてました


先生とのトークが楽しくて、時間の感覚完全麻痺

生地の感触がわかればいっか

ホントに良いのか私よ

成形は、圧をコメながらサツマイモのような形に

3個あるのですが、どれも圧のコモリ方が違う感じになりました


成形が揃ってないので、2次が上手く揃わんかった…

そういうこともアルさ~

2次発酵終了直前です


コイツにクープを入れて焼けば、デケアガリでっす

最初の写真のように、なりました~~~

食べたくて食べたくてしょうがなかったのですが、
2次発酵中にランチの仕上げを作らせていただいて
焼成中に食べたので満腹さんでした

パンは、家に帰るまでのお楽しみとなりました


ランチは、こんな感じ


とりの和風甘酢ソース添え、簡単でメチャ美味しい

パンだけでなく、料理まで勉強になりま~す



お腹いっぱいなクセに焼き上がったパンの荒熱が取れるまでに
先生お手製デザートまで、いただきました


小豆と豆乳のシャーベットと、ごまクッキー

こういうのを作れる、心遣いが素敵です

私は、気持はあっても、なかなか実行にいたらないので
爪の垢をいただくべきですね

いっぱい、おしゃべりもして
幸せ気分で帰宅

さっそくパンをカットして
紅茶を入れて
ティータ~イム


紅茶は
『ラクシュミ』さんのアッサムでミルクティーにしたのですが、
ミルク多すぎた

色が薄くなっちゃいまいした

クリだから、ほっこりミルクティーで食べたかったんです

もう、めっさ美味しい

少しだけ食べるつもりが、止まらな~~~い

そのままでも美味しいし、クリームチーズを添えても美味しかった
こんなパン、焼けるんですね~

チラッと後ろに写ってる紙袋、
切り貼りも発酵中にさせてもらったのですが、
少し不格好になっちゃった

でも、味があるかと気に入ってます

サツマイモは、ランチのサラダに入ってただけなのに
紙袋にも飾ってしまいました

秋の味覚仲間ってことで

そうだ、サツマイモなら、たらふくあるので
栗をサツマイモに変えて焼いてみたらどうなるか、やってみたいな



来月の予約を入れ忘れた~~~

私の大事な楽しみなのに

早く、予約入れなければ
