wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

紅茶ソムリエ合格しました~~~!!

2009年10月13日 21時02分15秒 | 紅茶・ハーブティー
ラクシュミーのティーコーディネーター(紅茶ソムリエ)資格試験に、
無事、合格しました~~~

試験勉強のお手伝いをしていただいた、たくさんの方々、ありがとうございます
これで、試験勉強から、解放されました~~~

思い返せば、色んな時期に始めた習い事が、今年は最終を迎えるモノが多くて、
アロマコーディネーター資格試験 → ABC料理ライセンス → 紅茶ソムリエ
もう、筆記試験があるものには手を出したくないと本気で思ったよ…


さて、紅茶ソムリエの資格を取るには、アレンジティーの披露が必須だったんですが、
体調を崩して出来なかった私の為に、本当にありがたいことに、
わざわざ紅茶教室のメンバーが別の日に集まってくれたので、
無事に披露することができました~~~

えっ、コレがアレンジティー

見た目には、普通の紅茶ですが、隠し味に黒コショウが入ってま~す

作り方は、超簡単
温めたティーポットに、ウバと挽きたての粗挽き黒コショウを入れて、
熱湯を注いだら、蒸らせば出来上がり~

黒コショウは、お好みで
出来上がった紅茶に黒コショウを直接入れるよりも、
茶葉と一緒に入れた方が、味がまろやかになりますよ

黒コショウは、体を温める効果も絶大で、即効性も高いので(アロマもあるよ)、
これからの季節にピッタリの体ポカポカティーです

ミルクでも美味しいですよ


本当は、デザートのような紅茶も考えたのですが、
私が紅茶を習おうと思ったのは、
食事(パン)に合う紅茶が知りたかったからなので、
パンが似合うアレンジティーにしてみました
もちろんパンも、心を込めて焼いて行きましたよ
9月の『wakakoya』メニューの、
枝豆チーズスティックパンです


合格がわかってホッとした私は、やっぱりティータイム

お茶菓子は、ロハスフェスタで買った
gigiさんの、ココナッツのメレンゲ菓子と紅茶マフィンと、
日々是パン職人さんの、カボチャクッキーとクランベリーのスコーンです  

あっはっは~
食べ過ぎとわかっていても、止まらな~い
美味しいんですもの~
ちなみに紅茶はアッサムで~す

せっかく紅茶ソムリエも取れたし、
wakakoyaで、何か出来るといいな~





“blogram”に参加しています
クリックよろしくお願いします
  ↓↓↓
blogram投票ボタン
 


『wakakoya』パン・お菓子教室が、気になる方は、
 10月メニューは、コチラ→9月1日のブログ
 
一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、 
他の月のメニューでも大体OKしています。
他の月のメニューは、各月1日に記載されていますので、覗いてみて下さい。 
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする