wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

焼きイモを使ってお菓子作り

2009年10月20日 20時03分37秒 | 食べ物
芋掘りの時に、たっぷり焼き芋を作っておいたので、
その日のうちにペーストにして、砂糖と牛乳とバターを混ぜて、
しっかり火を通してサツマイモクリームを作っておいて、
保存できるようにしてみました

サツマイモクリームのレシピ
焼きイモ 正味700g
ハチミツ    70g
砂糖      30g
溶かしバター  25g
牛乳     100cc

全部混ぜて、鍋でしっかり火を通したら出来上がりです



それを使って、何を作ろうかインターネットをカチャカチャしてみたけど、
なんだかピンとこず、結局いつものマフィンレシピをアレンジすることに

『wakakoya』マフィンレシピ
無塩バター      120g
きび砂糖       120g
さつま芋クリーム    80g
タマゴ          2個
薄力粉        300g
ベーキングパウダー  大さじ1
牛乳         120ml
ラムレーズン      60g
ポピーシード      適 量

上から順番に混ぜていくだけです
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておくことと、
薄力粉&BPを1/3→牛乳1/2→薄力粉&BPを1/3→牛乳1/2→薄力粉&BPを1/3と、
交互に入れるのだけ気をつけて下さい。
マフィンカップ㊥10個(65g)とパウンド型7.5x17.0x5.5cm1個(約365g)が、
出来上がりましたよ
マフィンは180℃ 25分、パウンドケーキはさらに10分プラスです

『wakakoya』で作ってみたい方は、要相談です(笑)


あと、やってみたかった『さつまいも饅頭』作ってみました

簡単そうなレシピはないものかと探しまくったのですが、
結局ABCクッキングスタジオで習った『栗饅頭』のレシピを元に、
アレンジすることにしました
重曹がなかったのでベーキングパウダーにしてみよう、
コンデンスミルクがなかったので、きび砂糖にしちゃえ、
コンデンスミルク分の水分補充のためにタマゴを全卵にして増やしたらいっか~、
たくさん作りたいから、倍量にしようっと、
そんな風にやってたら、原型留めてません

私のレシピは、こうやって作られていくパターンが多い気がします
なんだって、基本はあるのです

それにしても、ABCの旧製菓レシピは、すんごい優秀だな~と、
今更ながらに思います
基本がしっかりしてると思うんですよね~
だから、そこから好きなようにアレンジできるので、とっても心強いレシピです

脱線しましたが、芋饅頭
美味しいけど、どのジャンルに属するのかよくわからない味に仕上がりました
でも、美味しい  
饅頭は、寝かせて水分が全体に馴染むと味が変わるので、
明日になったら、また違う美味しさになってるハズなので楽しみです




突然ですが、可愛いブロートの後姿です

お尻がキュッと締まっててキュート


私のスカートの上で寝るブロート

私、動きたくても動けません
ブロートは賢い甘えたさんだから、絶対確信犯だわ
この目を見てよ~
ブロ『動けないだろ~
って言ってるに違いない


掃除後の4ニャン

フワフワボールが転がってるのは、片づけた傍からリンちゃんが、
リン『もう ちゃんと出しておかないとダメじゃない
って出してくださるからです  






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一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、 
他の月のメニューでも大体OKしています。
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コメント (4)
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