自家製酵母作りがしたくなったので、酒粕酵母作りにチャ~レンジ 
し・しまった~
伊丹市民なのに、白雪の酒粕ではなく白鶴の酒粕を買ってしまった
(白雪の本社は伊丹にあって、自転車で10分ほどで行けます
)
まぁ、いっか~


酒粕と水と少しの砂糖を入れてスタート
毎日約2回、瓶を振って蓋を開けて、
『う~ん良い香り~
』と言って蓋を閉める 
2日目→3日目
音沙汰なしでドキドキしながら見守り中


4日目→5日目
ここら辺から、酵母が発するガスに押されて、蓋が開いることもあったよ


ステキに酵母完成で~す
この液種から、元種作りがスタート
1日目は、液種 + 全粒粉

2日目~5日目は、全粒粉ではなく準強力粉 + 水 になりま~す


出来上がった元種を使って、パン作り~
酒粕酵母で作りたいパンといえば、コレっきゃないですよね~

良い感じに膨らんだ、あんパンの出来上がり~

すげ~~~
焼けちゃったよ~


酒粕だったのにね~

感動でっす
こりゃ楽しいね~
酵母作り、ハマると楽しいのがわかったわ
ほんと、シュワシュワ言ったり、プクプク膨れたり、愛しくなってしまうよ~


『wakakoya』畑に可愛い来訪者で~す
大きな大根を抜いてくれましたよん


そして、猫部屋にも来てくれました~
猫初心者とお子様初心者の1人と1匹に微妙な距離間が…

りん『私は、どうしたら良いのかにゃ
』
でも、帰りには『帰っちゃうの~
』
って駆け寄ってきてましたよ
(アリスだけ、遠くにいたけど…
、アリスは気まぐれだからね
)
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『wakakoya』パン・お菓子教室が、気になる方は、
11月メニューは、コチラ→10月1日のブログ
12月メニューは、コチラ→11月1日のブログ
一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、
他の月のメニューでも大体OKしています。
他の月のメニューは、各月1日に記載されていますので、覗いてみて下さい。
『wakakoya』
10月フォトギャラリーは、コチラ→10月30日のブログ
11月フォトギャラリーは、コチラ→11月2日のブログ

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ここら辺から、酵母が発するガスに押されて、蓋が開いることもあったよ



ステキに酵母完成で~す

この液種から、元種作りがスタート

1日目は、液種 + 全粒粉


2日目~5日目は、全粒粉ではなく準強力粉 + 水 になりま~す



出来上がった元種を使って、パン作り~

酒粕酵母で作りたいパンといえば、コレっきゃないですよね~


良い感じに膨らんだ、あんパンの出来上がり~


すげ~~~

焼けちゃったよ~



酒粕だったのにね~


感動でっす

こりゃ楽しいね~

酵母作り、ハマると楽しいのがわかったわ

ほんと、シュワシュワ言ったり、プクプク膨れたり、愛しくなってしまうよ~



『wakakoya』畑に可愛い来訪者で~す

大きな大根を抜いてくれましたよん



そして、猫部屋にも来てくれました~

猫初心者とお子様初心者の1人と1匹に微妙な距離間が…


りん『私は、どうしたら良いのかにゃ

でも、帰りには『帰っちゃうの~

って駆け寄ってきてましたよ

(アリスだけ、遠くにいたけど…


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