wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

冬野菜での夕食事情 さつま芋・大根・水菜はウマい!

2009年11月26日 21時28分29秒 | 食べ物
ほんの最近まで、料理嫌いだったのに、
いつの間にやら料理も楽しくなりつつある今日この頃

さつま芋餃子とさつま芋コロッケで~す



カットするとこんなかんじ~

紅芋が1本混じってたので、こんなカッコイイ色になりましたよん


実は、サツマイモ畑では、たま~に紅芋を間違えて植えてしまっている箇所があるようで、
コアラのマーチのマユゲコアラや、ピノのハートのように、突然、発見されます
なので、コレはラッキー紅芋入りということになりますね


実は、このさつま芋餃子のレシピは、この本が師匠なんだよ~

下手に専門家が書いた本より、わからない人目線で書いてくれるから、
とってもわかりやすかったりします
この中のポテト餃子のポテサラが、さつま芋に変わっただけで~す

塩・胡椒を効かせてあるので、完全にオカズな味です
揚げたても美味しいけど、冷めても美味しいから、お弁当にも良さそうですよん
甘くして、お菓子っぽいかんじにしても美味しいかもしれないな~

紅芋に負けじと、大根も…

紅大根で~す


友達が、大根料理を作ってくれました

紅大根と水菜のサラダ

シャキシャキとしてて大根の辛みがまた美味しい


鶏肉のみぞれ煮で~す

大根おろしに薄口しょうゆと酢と砂糖だったかな
梅干しが入れば完璧らしいのですが、なくても美味しかったよ~
大根おろしが、鶏肉を柔らかくする効果もあるようです



さて、紅大根が少し余ったので、甘酢漬けにしました~
お酢を入れると、紫がピンクに変わるんですよ




これをジップロックに入れて、3日経つとこうなりま~す

大根に色が染み込んで、キレイだよね~~~

甘酢だから、食べるとなんだか元気になっちゃいます
この冬の保存食として、大活躍しそうな予感です


こちらは、哀愁ただようアリスちゃん

どアップでも、やっぱり美しい




“blogram”に参加しています
クリックよろしくお願いします
  ↓↓↓
blogram投票ボタン

“ペットブログランキング”に参加しています
クリックよろしくお願いします
  ↓↓↓
ペットブログランキング
 


『wakakoya』パン・お菓子教室が、気になる方は、
     11月メニューは、コチラ→10月1日のブログ
12月メニューは、コチラ→11月1日のブログ   

一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、 
他の月のメニューでも大体OKしています。
他の月のメニューは、各月1日に記載されていますので、覗いてみて下さい。

『wakakoya』
 10月フォトギャラリーは、コチラ→10月30日のブログ
 11月フォトギャラリーは、コチラ→11月2日のブログ 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする