wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

畑のミカンで自家製酵母を作りましたよん 液種編

2009年11月23日 10時57分42秒 | 自家製酵母
畑のミカンが、たわわに実っているので、自家製酵母作りに挑戦

ぶつ切りしたミカン + 水 + ひとつまみの砂糖
毎日朝ゴハンの後と晩ゴハンのあとにシャカシャカ振って、
蓋を開けて、『良い香り~』と声を掛けて蓋を閉める

気分は、理科の実験です
何が起こるのか、どんな風になるのかわからないからワクワク
あえて、ミカン酵母の作り方をキチンと調べずに作ってみて、
このワクワク感を倍増させることにしました~


1日目 & 2日目 & 3日目

水色は、変わっていくものの、変化はなくて、ドキドキ
でも、ミカンの爽やかな香りは幸せになるので、アロマ効果アリです



4日目・夜

もうアウトなのかとyuka先生に貰った、魔法の水(巨峰酵母水)を足そうかと思っていたら、プツプツと泡が~~~
蓋を開けると、気の抜けた炭酸ジュースを開けたみたいにプ~シュ~だって



5日目朝

耳を澄ませると、瓶からシュシュシュシュシュ…と音が聞こえます
ファンタオレンジになりました~


5日目夜

ますます元気に、スパークリングのお酒みたいになりましたよ~
香りも爽やか~
ミカンの皮も入ってるので、ほんのり渋みのような香りもするのが、
何とも言えない幸福感
完成にすべきか悩んで、もう1晩だけ我慢することにしました


6日目

なんだかシュワシュワが減った…
昨夜にしとくべきだったかな~と思いながら、
早く元種を作りたい気持ちを抑えて、冷蔵庫で寝かせます


7日目
液種 + 全粒粉

さぁ、このミカンちゃんは、元気に膨らんでくれよ~と、
祈る気持ちで待ちま~す


次回は、元種~パン編をお送りいたします
どんな成長をみせるのか、乞うご期待


なんだか、キレイにニャンコタワーでお座りしてる猫発見
『さぁ、僕は誰でしょう  あっ!!僕って言っちゃった

ほんとだね~、男の子ってわかったら、ブロートかカイの2択問題だね~
ヒントは、ウッカリ僕とか言っちゃうのんびり屋で、
シッポがカギっててキュートです



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一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、 
他の月のメニューでも大体OKしています。
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