wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

畑のミカンで自家製酵母を作りましたよん 元種からパンへ編

2009年11月24日 13時09分41秒 | 自家製酵母
さて、前回出来上がった液種で、元種作りをしていきま~す

まずは、前回のおさらい
1日目
液種 + 全粒粉

チョキの指でグルグルグル~とかき混ぜながら、みかんの香りに癒されて、
少し粉っ気が残ってるかなぐらいで、瓶に入れて室温で置いておきま~す
お願い、膨らんでよ~~~と声を掛けておく
ここまででしたよね~

12時間後ぐらい

2倍程度になったら冷蔵庫に入れて、10時間程度寝かしま~す
黄色いシールが、膨らむ前の高さですよ~
その前に、蓋をちょこっと開けて、良い香り~と確認してしまう



2日目
元種 + 準強力粉 + 水

こねないように、ザックリまぜて瓶に戻して12時間程度室温に置いておく
高さがわかるように、シールの位置をかえておきました~


2日目夜

2倍程度まで膨らみました~~~
元気だね~
良い子だね~
良い香りだね~
と、声をかけてから、冷蔵庫で10時間程度寝かしてあげま~す



3日目

褒め倒してから冷蔵庫に入れたのが良かったのか、
冷蔵庫の中でも発酵が進み、瓶の上の方まできてしまいましたよ~


なので、急遽1/3程度はパンをこねることにして、
残りは、準強力粉+水をこねないように混ぜて、瓶に戻しました~

パン生地こねてる間、みかんの香りが爽やか~
元種は、室温で10時間程度置いておきま~す



3日目夜

2倍近くまで膨らんだ良い子の元種ちゃん
冷蔵庫で、10時間以上寝かせれば出来上がり~~~

写真撮り忘れましたが、次の日の朝には、
またも、瓶いっぱいまで膨らんでましたよ~
1/3使っておいて良かった~

あとは、2~4日に1回のペースで種つぎしながら使っていきま~す


パン生地の方は、こんなかんじに焼き上がりましたよ

オレンジにチョコっていう組み合わせが好きだから、半分はチョコ入りにして、
生地の風味を確かめたいから、半分は丸パンにしてみました~

カットすると、こんなかんじ~

イーストのパンとは違う独特な風味が素朴で楽し~
ミカンでちゃんと焼けちゃいましたよ~~~

イーストを使ったフワフワパンも好きですが、
噛みしめる味わいのあるパンも美味しいですよね~
どっちが良いかなんて、私には決められないわ~

自然って、すごいな~


さて、前回の4ニャン当てクイズの正解は…

カイ『僕は、カイで~す
カギ尻尾が特徴のボス、カイ君で~~~す
背筋を伸ばしてポーズをとってくれてるのかな
でも、なんだかフクロウみたいだと思ってしまった




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コメント (4)
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