wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

自家製酵母軍団 冷蔵庫にある4種の酵母でパン焼きました!!

2009年11月28日 10時48分07秒 | 自家製酵母
冷蔵庫にある元種達は、みんな元気で、冷蔵庫を開ける度に、
『はよ、パンにしてくれや~、窮屈でかなわんがな~
と訴えてる気がしてならない今日この頃


見てよ、このパンパン具合
成長しまくりです


そういえば、薄皮みかんちゃん初披露でしたね、
この子達が、液種のみかんちゃん&ミカンちゃんで~す

水色も香りも全然違いま~す
ブツギリみかんちゃんは、皮の渋みもあるさわやかな香り
薄皮ミカンちゃんは、甘くてアルコールの香りが強い

調子に乗って酵母作りをしたので、
どの子が、いつまでに種つぎしなきゃいけないのかわかんなくなって、
ぜんぶ、一気に種つぎ&パン作りをやってしまうことに

まずは、酒種さんは、レーズンパンに

酒種さんは、一番お疲れ気味だったので、一番時間をかけて、
一番生地に負担をかけない形で焼きました~
でも、なんだかズッシリとカッコイイ味に仕上がりましたよ~
酒種さん、男前だね~~~

ドライ巨峰酵母女史は、安定感抜群なので、何しても平気だろうと、
友達のリクエストから誕生したパンでっす




見た目は普通のレーズンパンに見えなくもないですが、
なぜにポピーシードが飾ってあるのか

中身が、“あんこ”だからで~す
レーズンとあんこのコラボ、斬新すぎます
友達と、友達母は大絶賛で『売れるよ!!』
と言ってましたが、ウチの妹には『食べれるけど、別々のパンが食べたい』
といわれちゃいました
私の感想は、思ったより食べれるな~ってかんじかな
しかし、全員一致で『まずくない!!』ということなので、
色んな人に意見を聞いてみたいパンです



みかんちゃん&ミカンちゃんの姉妹は、
個性の違いをみつけたくて、同じパンを焼きました

味を確かめるための、丸パン


お気に入りのチョコパン

クープナイフでカットしたのが、ブツギリみかんちゃん、
ハサミでカットしたのが、薄皮みかんちゃんで作ったパンで~す


途中で、ちょっとわからなくなったので、もしかしたら逆もあるかもです(笑)

違いは、あんまりなかったかな~
ブツギリみかんちゃんの方が、皮の味わいがある分、大人味かもしれない


全員集合写真で~す



次の日に食べても、どの子達も、なかなかフンワリと上出来だったので、
我が家の海原雄山、母上にレーズンパンとチョコパンを食べてもらいました
『結構、美味しかったよ』いただけました~~~
いや~、誰よりも辛口コメンテーターな彼女に褒められると、
ホッとしますわ~~~
(料理上手の母に、美味しいと言わせるのは、至難のワザなのだ
wakakoya山岡、やりましたよ~~~



そんな浮かれてる私を無視して、話し合い中の3匹

カイくんは、加わらなくていいの~?
カイ『…』
カイくんは、私の背中にくっついてお休み中でした




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コメント (2)
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