冷蔵庫にある元種達は、みんな元気で、冷蔵庫を開ける度に、
『はよ、パンにしてくれや~、窮屈でかなわんがな~ 』
と訴えてる気がしてならない今日この頃
見てよ、このパンパン具合
成長しまくりです
そういえば、薄皮みかんちゃん初披露でしたね、
この子達が、液種のみかんちゃん&ミカンちゃんで~す
水色も香りも全然違いま~す
ブツギリみかんちゃんは、皮の渋みもあるさわやかな香り
薄皮ミカンちゃんは、甘くてアルコールの香りが強い
調子に乗って酵母作りをしたので、
どの子が、いつまでに種つぎしなきゃいけないのかわかんなくなって、
ぜんぶ、一気に種つぎ&パン作りをやってしまうことに
まずは、酒種さんは、レーズンパンに
酒種さんは、一番お疲れ気味だったので、一番時間をかけて、
一番生地に負担をかけない形で焼きました~
でも、なんだかズッシリとカッコイイ味に仕上がりましたよ~
酒種さん、男前だね~~~
ドライ巨峰酵母女史は、安定感抜群なので、何しても平気だろうと、
友達のリクエストから誕生したパンでっす
見た目は普通のレーズンパンに見えなくもないですが、
なぜにポピーシードが飾ってあるのか
中身が、“あんこ”だからで~す
レーズンとあんこのコラボ、斬新すぎます
友達と、友達母は大絶賛で『売れるよ!!』
と言ってましたが、ウチの妹には『食べれるけど、別々のパンが食べたい』
といわれちゃいました
私の感想は、思ったより食べれるな~ってかんじかな
しかし、全員一致で『まずくない!!』ということなので、
色んな人に意見を聞いてみたいパンです
みかんちゃん&ミカンちゃんの姉妹は、
個性の違いをみつけたくて、同じパンを焼きました
味を確かめるための、丸パン
お気に入りのチョコパン
クープナイフでカットしたのが、ブツギリみかんちゃん、
ハサミでカットしたのが、薄皮みかんちゃんで作ったパンで~す
途中で、ちょっとわからなくなったので、もしかしたら逆もあるかもです(笑)
違いは、あんまりなかったかな~
ブツギリみかんちゃんの方が、皮の味わいがある分、大人味かもしれない
全員集合写真で~す
次の日に食べても、どの子達も、なかなかフンワリと上出来だったので、
我が家の海原雄山、母上にレーズンパンとチョコパンを食べてもらいました 、
『結構、美味しかったよ』いただけました~~~
いや~、誰よりも辛口コメンテーターな彼女に褒められると、
ホッとしますわ~~~
(料理上手の母に、美味しいと言わせるのは、至難のワザなのだ )
wakakoya山岡、やりましたよ~~~
そんな浮かれてる私を無視して、話し合い中の3匹
カイくんは、加わらなくていいの~?
カイ『…』
カイくんは、私の背中にくっついてお休み中でした
“blogram”に参加しています
クリックよろしくお願いします
↓↓↓
“ペットブログランキング”に参加しています
クリックよろしくお願いします
↓↓↓
『wakakoya』パン・お菓子教室が、気になる方は、
11月メニューは、コチラ→10月1日のブログ
12月メニューは、コチラ→11月1日のブログ
一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、
他の月のメニューでも大体OKしています。
他の月のメニューは、各月1日に記載されていますので、覗いてみて下さい。
『wakakoya』
10月フォトギャラリーは、コチラ→10月30日のブログ
11月フォトギャラリーは、コチラ→11月2日のブログ
『はよ、パンにしてくれや~、窮屈でかなわんがな~ 』
と訴えてる気がしてならない今日この頃
見てよ、このパンパン具合
成長しまくりです
そういえば、薄皮みかんちゃん初披露でしたね、
この子達が、液種のみかんちゃん&ミカンちゃんで~す
水色も香りも全然違いま~す
ブツギリみかんちゃんは、皮の渋みもあるさわやかな香り
薄皮ミカンちゃんは、甘くてアルコールの香りが強い
調子に乗って酵母作りをしたので、
どの子が、いつまでに種つぎしなきゃいけないのかわかんなくなって、
ぜんぶ、一気に種つぎ&パン作りをやってしまうことに
まずは、酒種さんは、レーズンパンに
酒種さんは、一番お疲れ気味だったので、一番時間をかけて、
一番生地に負担をかけない形で焼きました~
でも、なんだかズッシリとカッコイイ味に仕上がりましたよ~
酒種さん、男前だね~~~
ドライ巨峰酵母女史は、安定感抜群なので、何しても平気だろうと、
友達のリクエストから誕生したパンでっす
見た目は普通のレーズンパンに見えなくもないですが、
なぜにポピーシードが飾ってあるのか
中身が、“あんこ”だからで~す
レーズンとあんこのコラボ、斬新すぎます
友達と、友達母は大絶賛で『売れるよ!!』
と言ってましたが、ウチの妹には『食べれるけど、別々のパンが食べたい』
といわれちゃいました
私の感想は、思ったより食べれるな~ってかんじかな
しかし、全員一致で『まずくない!!』ということなので、
色んな人に意見を聞いてみたいパンです
みかんちゃん&ミカンちゃんの姉妹は、
個性の違いをみつけたくて、同じパンを焼きました
味を確かめるための、丸パン
お気に入りのチョコパン
クープナイフでカットしたのが、ブツギリみかんちゃん、
ハサミでカットしたのが、薄皮みかんちゃんで作ったパンで~す
途中で、ちょっとわからなくなったので、もしかしたら逆もあるかもです(笑)
違いは、あんまりなかったかな~
ブツギリみかんちゃんの方が、皮の味わいがある分、大人味かもしれない
全員集合写真で~す
次の日に食べても、どの子達も、なかなかフンワリと上出来だったので、
我が家の海原雄山、母上にレーズンパンとチョコパンを食べてもらいました 、
『結構、美味しかったよ』いただけました~~~
いや~、誰よりも辛口コメンテーターな彼女に褒められると、
ホッとしますわ~~~
(料理上手の母に、美味しいと言わせるのは、至難のワザなのだ )
wakakoya山岡、やりましたよ~~~
そんな浮かれてる私を無視して、話し合い中の3匹
カイくんは、加わらなくていいの~?
カイ『…』
カイくんは、私の背中にくっついてお休み中でした
“blogram”に参加しています
クリックよろしくお願いします
↓↓↓
“ペットブログランキング”に参加しています
クリックよろしくお願いします
↓↓↓
『wakakoya』パン・お菓子教室が、気になる方は、
11月メニューは、コチラ→10月1日のブログ
12月メニューは、コチラ→11月1日のブログ
一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、
他の月のメニューでも大体OKしています。
他の月のメニューは、各月1日に記載されていますので、覗いてみて下さい。
『wakakoya』
10月フォトギャラリーは、コチラ→10月30日のブログ
11月フォトギャラリーは、コチラ→11月2日のブログ