今年も爽やかな飲み物が欲しい季節がやってきました 

というわけで、今年のサワー第1弾は、マスカットとオレンジ

≪マスカットサワー材料≫
・マスカット 200g
・穀物酢 150g
・グラニュー糖 150g
≪オレンジサワー材料≫
・オレンジ 100g
・りんご酢 75g
・穀物酢 75g
・グラニュー糖 150g
私のサワー漬けは、スーパーで見切りフルーツを使うことが多いです
単純に安いってのもありますが、その方が、味が出やすいと思うからだったりします
皮のまんまじゃ味が出ないと思ったんで、
マスカットは、てっぺんとヘタの部分を少し切り落としてみました
オレンジも同じ理由で皮をカットして、さらに輪切りにしてあります
なんだか天気と気温と湿度の安定が悪いので、用心して冷蔵庫保存
その分、1週間しっかり漬けこみました
漉したものを瓶詰め

オレンジの方は、少しだけ色づきました
そんなサワーを水割り

色は、ほぼ無色ですね
久しぶりに飲むと新鮮です
甘さもちょうど良いし、これはイイ感じ
マスカット、もっと味を出せるように、皮もガッツリ剥いちゃってもよかったかな~
やっぱり、お酢は元気になりますよね~
すぐになくなりそうだから、次は何にしようかな
去年のサワーで、お気に入りはベスト3は、イチゴ・グレープフルーツ・パイナップル
いいのが手に入らないかな~
これで、体調しっかり調えて、この不安定な天気を乗り切っていきたいと思いま~す


というわけで、今年のサワー第1弾は、マスカットとオレンジ




≪マスカットサワー材料≫
・マスカット 200g
・穀物酢 150g
・グラニュー糖 150g
≪オレンジサワー材料≫
・オレンジ 100g
・りんご酢 75g
・穀物酢 75g
・グラニュー糖 150g
私のサワー漬けは、スーパーで見切りフルーツを使うことが多いです

単純に安いってのもありますが、その方が、味が出やすいと思うからだったりします

皮のまんまじゃ味が出ないと思ったんで、
マスカットは、てっぺんとヘタの部分を少し切り落としてみました

オレンジも同じ理由で皮をカットして、さらに輪切りにしてあります

なんだか天気と気温と湿度の安定が悪いので、用心して冷蔵庫保存

その分、1週間しっかり漬けこみました

漉したものを瓶詰め


オレンジの方は、少しだけ色づきました

そんなサワーを水割り


色は、ほぼ無色ですね

久しぶりに飲むと新鮮です

甘さもちょうど良いし、これはイイ感じ

マスカット、もっと味を出せるように、皮もガッツリ剥いちゃってもよかったかな~

やっぱり、お酢は元気になりますよね~

すぐになくなりそうだから、次は何にしようかな

去年のサワーで、お気に入りはベスト3は、イチゴ・グレープフルーツ・パイナップル

いいのが手に入らないかな~

これで、体調しっかり調えて、この不安定な天気を乗り切っていきたいと思いま~す
