wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

ケニア紅茶のOPタイプとクオリティーシーズンディンブラ

2011年06月04日 08時00分08秒 | 紅茶・ハーブティー
ケニア紅茶は、ただいま、急成長の紅茶の生産国になります

お茶の生産量では世界第3位だそうです (1位インド、2位中国)
中国は、中国茶が主になりますので、紅茶生産量というと、ケニアは2位なんですよ~


そんなケニアの紅茶は、ほとんどがCTCと呼ばれる製法で作られているので、
リーフタイプのOP(オレンジペコー)のケニア紅茶は初めてみつけたので、
テンション上がっちゃって即買いでした

もとから、ケニア紅茶は飲みやすくて好きですが、
OPのケニア、大丈夫だろうかと心配でしたが、美味しかったです


どうしても、値段が高い=美味しいと思いがちですが、
ケニア紅茶は安くて美味しいステキ紅茶ですよ


そして、スリランカのディンブラ紅茶はクオリティーシーズンのが日本にやってくる季節ですよ
(1~3月に作られるのがクオリティーシーズン、ようするに旬な時期に作られたってことです)
サマーセット茶園のBOP(ブロークンオレンジペコー)

バラのような香りと言われるクオリティーシーズンのディンブラ紅茶
水色もキレイだから、アイスティーを作ると、とってもキレイなんですよね~
でも、ミルクを入れちゃっても美味しいなんて、ズルイですよね~



久しぶりに熱(苦し)く語ってしまったよオイ


まだまだ紅茶は勉強中ですが、頭で覚えられないから体で覚える筋肉はないのに体育会系な私は、
ただただ、ひたすらに飲み続けます
(そういや、パン作りも同じかんじだなぁ )


もう、紅茶淹れるのが楽しくって、飲むのも楽しくってしょうがなくなっちゃうと、
上限がわからなくなるおバカな私は、気がついたら、昨日は3リットルの紅茶を飲んでました


だってディンブラ紅茶はBOPだから、ジャンピングも見事で、
3分蒸らしても、まだ茶葉が踊ってて、見ても楽しいから、淹れるのも楽しいんですもん
踊ってる茶葉ったらもう、可愛いったらないですよ



しか~し、紅茶を飲みすぎると、脳の糖分が足りなくなるようなボ~っとしたかんじになるので、
甘いモノも食べながら飲むようにしています

ありがたいことに、甘いモノや油モノを食べてる時にホットティーを飲んどけば、
太らないんですよね~ (私は大量に紅茶飲んでる上に、特に効きやすい体質なんだと思われます )


世界中に、そして日本にも、飲みたい紅茶が、まだまだい~っぱいあるので、
美味しく体に負担をかけないように、上手にたっぷり飲んでいきたいと思いま~す






コメント (2)
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