wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

くるみ味噌と生姜の佃煮で 鶏肉で肉味噌

2011年06月18日 08時20分12秒 | 食べ物
左手だけクッキングで活躍するのは、やっぱり電子レンジ
(元から滅多にお弁当を買わないので、3日で我慢できなくなった人… )


鶏肉のミンチと料理酒と、作りおきのクルミ味噌と生姜の佃煮を耐熱容器に入れて、
レンジで500w3分

ミンチ肉をしっかりほぐしたら、再びレンジ500wで5分程加熱して水分飛ばせば完成です

電子レンジって偉大だわ


そのまま、あったかゴハンにのせても十分美味しいです


冷やゴハンなら、この肉味噌ときざみネギ(冷凍保存しといたもの)と生タマゴをのせて、
タマゴにかけるように、熱々のカツオダシのだし汁をかけて、白ゴマを散らせば出来上がり

栄養満点で、満腹感と満足感もバッチリです

これに焼き海苔を千切ってふりかけても美味しかったです




でも、コレでやってみたかったのはコレ

この肉味噌にマヨネーズを加えてソースにして、
いんげんと里芋をのせてマヨネーズを飾ってオーブントースターでチン


イケるかもとは思ってたけど、イケてましたよ~

パン生地にのせて焼いたら、どんなかんじになるかな~と思って、
予行練習のつもりで作ってみたんですが、実践編が実現するかもよぉ


職業柄などのイメージを合わさって、料理が得意に見られがちなのは私のコンプレックスなんですが、
イメージに追いつけるように努力中です


まぁ、得意かどうかは別として、料理も私の大事なストレス解消法のひとつだなぁと、
今回の弁当三昧で(3日間ぐらいでしたけど)実感いたしました



料理が得意で好きだと言える日を夢見て、頑張ろうと思いま~す




コメント (2)
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