wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

実験、紅芋で料理するとどうなる?ちょっと怖いかも!? 味噌汁・シチュー・ごはん ついでにカレー

2013年10月22日 00時00分32秒 | 食べ物
紅芋さんって、お菓子やパンを作るのには可愛いと思うのですが、
料理すると茄子よりずっとずっと紫に染まっちゃうんですよね。

もちろん薩摩芋なんだから美味しいです。
どっちかというと、薩摩芋より紅芋の方が甘味が少ないことが多いので、
薩摩芋よりも料理向きな味な気がするんですけどねぇ。人間の味覚って不思議です。

味噌汁、混ぜる前&混ぜた後
 
澄んだ赤紫から、うす紫になります。
なんだか、こしあんを水で薄めたような色でしょうか。

でも、美味しいんですよ。 だって単に薩摩芋の味噌汁ですからね。

キレイと思うか面白いと思うか不気味と思うかで、きっと味が違うでしょうけどね(笑)
うちの父は見ただけでアウトでした(笑)



紅芋シチュー

ニンジンを入れれば、もう少し華やかになったのか、
さらにハロウィンっぽい怖いかんじのシチューになったかな。
ホワイトシチューをベースに、ジャガイモを紅芋にしただけで、この有様です。
なんか魔女が煮込んでそうな気がする。

でも、やっぱり味は美味しいですよ。

怖いと思うのか面白いと思うのか…以下同文(笑)



紅芋ごはん
 
先日作った薩摩芋ごはんを紅芋にしただけです。
ごはんも、ほんのり紫色。 思ったよりは色がつかず普通!?
遠目なら紫蘇系の漬物に見えなくもないかも?
味は薩摩芋だから甘くてホクホクなんですけどね。

これは当然、美味しいですよ。

警戒心の強すぎる人がおそるおそる食べてもコレは大丈夫な気がする。
父も平気だったし(笑)←昭和日本人一般男子代表



とりあえず、紅芋で冒険してみたかった料理は作れたから満足満足。


食べてみたいって言われない限り、人には出さないだろうなぁ。
でも、もっとハロウィンを意識して、可愛さと面白さを工夫すればアリなのかな。

ついでにカレー

さすがカレー。関係ナッシング!!
ちなみに私は薩摩芋でカレーする時は甘口で牛乳か生クリームを少し加えます。
加えすぎると、これまた美味しくなさそうに見えるから要注意!

美味しいんですけどね。







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