麻婆茄子
豚ひき肉、茄子、ピーマン、ネギ、椎茸、ニンニク、生姜、醤油、味噌、豆板醤、甜麺醤、輪唐辛子、鶏ガラスープの素、塩、胡椒、胡麻油、水溶き片栗粉。
何か材料多く見えますが、よく見るとそうでもない。
調味料を乱用してるだけです。
あるものを有りっ丈活用術(笑)
今は何でもチューブで出てますしねぇ。
野菜は畑にあるもんばっかですしね。
昔、中国の方に中華料理を教えてもらったら、とりあえず生姜とニンニクと醤油があれば何とかなるって言われました。
そこから、あるもので方向をつけるそうな。
今回みたいに豆板醤にするのか、お酢にするのか、ウスターソースにするのかケチャップにするのか。
そこに胡麻油と片栗粉があれば直良し。
中華料理は、どんどん足し算しても大丈夫っぽいので、思いつくままに放り込みます。
そう思えば気が楽になって適当に作れるようになってきた気がする。
正解は分かってないことが多いけどね!
美味しく食べたらそれでいいのさ。
っていうか刻みネギ使ってナイ(笑)
写してない味噌汁に入れました。
今夜は皆既月食だっけ?
見れるかなぁ♪
なんか最近よく月を見てる気がする。
豚ひき肉、茄子、ピーマン、ネギ、椎茸、ニンニク、生姜、醤油、味噌、豆板醤、甜麺醤、輪唐辛子、鶏ガラスープの素、塩、胡椒、胡麻油、水溶き片栗粉。
何か材料多く見えますが、よく見るとそうでもない。
調味料を乱用してるだけです。
あるものを有りっ丈活用術(笑)
今は何でもチューブで出てますしねぇ。
野菜は畑にあるもんばっかですしね。
昔、中国の方に中華料理を教えてもらったら、とりあえず生姜とニンニクと醤油があれば何とかなるって言われました。
そこから、あるもので方向をつけるそうな。
今回みたいに豆板醤にするのか、お酢にするのか、ウスターソースにするのかケチャップにするのか。
そこに胡麻油と片栗粉があれば直良し。
中華料理は、どんどん足し算しても大丈夫っぽいので、思いつくままに放り込みます。
そう思えば気が楽になって適当に作れるようになってきた気がする。
正解は分かってないことが多いけどね!
美味しく食べたらそれでいいのさ。
っていうか刻みネギ使ってナイ(笑)
写してない味噌汁に入れました。
今夜は皆既月食だっけ?
見れるかなぁ♪
なんか最近よく月を見てる気がする。