大学芋、作りました♪

☆サツマイモ 小さめ4本
☆油 適量
☆グラニュー糖 30g
☆水 30g
☆黒胡麻 適量
だいぶ前に、グレーテルのかまどを見て秋になったら作ろうと思ってた一品。←かまど役のキムラ緑子さんが可愛いくて好き♪
サツマイモは水にさらして、
キッチンペーパーでしっかり拭いて、
160度の油で約8分揚げる。
サツマイモの表面がふっくらして色づいてきたら油から出す。
サツマイモが揚がる前に、フライパンでグラニュー糖と水を沸騰させる。
揚がったサツマイモをフライパンに入れてトロミがつくまで煮る。
お皿に盛り付けて黒胡麻を散らせば出来上がり♪
揚げ時間は、サツマイモの大きさで変わるので注意!
熱いうちに完食してしまったから冷めたらどうなるか謎です(笑)
作ってみたら、そんなに難しくもなく危なくもなく、また作ってみよう!

☆サツマイモ 小さめ4本
☆油 適量
☆グラニュー糖 30g
☆水 30g
☆黒胡麻 適量
だいぶ前に、グレーテルのかまどを見て秋になったら作ろうと思ってた一品。←かまど役のキムラ緑子さんが可愛いくて好き♪
サツマイモは水にさらして、
キッチンペーパーでしっかり拭いて、
160度の油で約8分揚げる。
サツマイモの表面がふっくらして色づいてきたら油から出す。
サツマイモが揚がる前に、フライパンでグラニュー糖と水を沸騰させる。
揚がったサツマイモをフライパンに入れてトロミがつくまで煮る。
お皿に盛り付けて黒胡麻を散らせば出来上がり♪
揚げ時間は、サツマイモの大きさで変わるので注意!
熱いうちに完食してしまったから冷めたらどうなるか謎です(笑)
作ってみたら、そんなに難しくもなく危なくもなく、また作ってみよう!