ビス生地(15cm丸型)
☆薄力粉 150g
☆塩 ひとつまみ
☆ケーキ用マーガリン 70g
☆卵黄 1個
☆水 30g
☆黒胡麻 10g
アパレイユ
☆卵 2個
☆生クリーム 100g
☆牛乳 100g
☆塩 適量
☆粗挽き黒胡椒 適量
☆ピザ用チーズ 50g
具材
☆紫芋 中1本
☆薩摩芋 中1本
☆カボチャ 1/4サイズ
具材はレンジでチンか茹でるか蒸すかして火を通しておく
ビス生地の作り方
①ケーキ用マーガリンを約1cmにカット
②卵黄と水を混ぜておく
③薄力粉と塩と黒胡麻とケーキ用マーガリンをフードプロセッサーでザッザッザッと10秒ほど撹拌
④卵黄と水を混ぜたものを入れて撹拌
⑤台に出して馴染むように少しコネる
⑥15cmぐらいの丸にしてラップでくるんで冷蔵庫(8時間以上2日以内)
⑦ビス生地を綿棒で約25cmの丸にする
⑧フォークで生地に穴をあける
⑨15cmの丸型(底が抜けるタイプが便利)に入れて冷蔵庫(1時間)
⑩180度のオーブンで30分焼く
アパレイユは卵と生クリームと牛乳と塩コショウを混ぜておく(言い換えればピザ用チーズ以外を混ぜておく)
焼き上がった生地に具材とピザ用チーズを入れる
アパレイユをザルで濾しながら注ぐ
180度45分 焼けば出来上がり♪
具材とアパレイユが余ったら、
マフィンカップで180度30分
ケーキ用マーガリンはバターに変更した方が美味しいし作るのが簡単(笑)
ピザ用チーズを粉チーズ(更に言うならナチュラルタイプ)にかえてアパレイユに混ぜて作ると良いです。
黒胡椒が粗挽きだと沈みやすいなぁ。
今回、ビス生地の底面が破れてるかも!?と心配だったので、焼き上がってすぐに溶けるスライスチーズをのせて補強(笑)
溶けるスライスチーズの方が味の馴染みが良いと思ったんですが、カットはしにくいかもと思ったので、普通のスライスチーズの方が良いのかも。
チーズは具材との相性や気分で色々変えたりします。
今回は薩摩芋やカボチャという野菜メインでホクホクやせたくてピザ用チーズが似合うかなと思いました。
これに鶏肉や角切りベーコンやハム、ウインナーのどれかを入れて、ガッツリさせるんなら粉チーズ使ってカマンベールチーズも入れてとかしたいかな。
クリームチーズだとマイルドになる。
何にしてもピザ用チーズを被せて焼くと色目がキレイで食欲そそります!
薩摩芋の時はゴロゴロが楽しいので深さのあるキッシュが美味しいです。
ほうれん草とかキノコとかで作るなら高さ1/3ぐらいでつくるかな。
その場合、アパレイユも半分で様子見た方が良いかも。
久振りに作ると段取りが頭の中でワチャっとしましたが、意外と覚えてるのと気をつけてるのとで凡ミスはしなかったです(笑)
作れて満足♪