goo blog サービス終了のお知らせ 

wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

紫芋のパンとブラックココアのパン ハード風

2014年10月31日 17時56分32秒 | レシピ、メモレシピ

左が紫芋のパン、
右がブラックココアのパン。

同時進行で作りました。

中種
☆準強力粉 160g
☆インスタントドライイースト
小さじ1/2
☆水 100g

発酵30分


本こね(紫芋)
☆準強力粉 150g
☆インスタントドライイースト
小さじ1/2
☆上白糖 5g
☆塩 4g
☆水 80g
☆紫芋(茹でたモノ) 80g

中種の半分を入れてこねる

発酵30分→パンチ→発酵30分


本こね(ブラックココア)
☆準強力粉 160g
☆ブラックココア 10g
☆インスタントドライイースト
小さじ1/2
☆上白糖 5g
☆塩 4g
☆水 110g

中種の半分を入れてこねる

発酵30分→パンチ→発酵30分


両方の生地を2分割する
ベンチタイム10分

成形→ホイロ30分

ペティナイフで切り込みを入れる
霧吹きをかける

焼成 250度 15分 → 210度 10分

焼き上がれば出来上がり♪




クープナイフで切り込み入れようと思ったら、剃刀を切らしてることに気づきました(笑)

なので慌ててペティナイフでカット。

3本切り込みにしたけど、ペティナイフなら1本切り込みにした方が良かったかなぁ。



紫芋のキレイな色が出て良かった♪
しかも、お芋のおかげでモチモチ感が良い感じ♪

紫芋、残り少なくなってきたので作りたいモノちゃんと考えて作らないとなぁ。














  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2014.10.31 子猫トノう~んと伸びて気持ちよさそ

2014年10月31日 08時06分03秒 | ねこ 2014年
トノは知っている。

午前中、リビングは寒いけど縁側は暖かいんですよね。





当然、縁側と繋がってる和室も暖かい。

う~ん、気持ち良さそう♪



ヤバイ、爪が長い!
寝込んでる間に切ってやろう♪







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする