wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

バナナジャム と レモンのハチミツ漬け と 冷凍巨峰

2015年08月16日 22時51分52秒 | レシピ、メモレシピ
さて、お盆が終わったので気合い入れて何するかって、いかに果物や野菜たちを無駄にしないかです!

一粒の米にも七人の神様がいるんだから食べ物を粗末にしちゃダメ!と祖母に言われて育った身としましては、食べ物を無駄にするのが心の底から苦手っす。

まずはバナナジャム。

☆完熟バナナ 約200g(小さめ5本)
☆上白糖 50g
☆レモン汁 大さじ1/2

毎度お馴染みバナナジャム。
2014年版は、2014年4月26日のブログ
2013年版は、2013年1月25日のブログ
2009年版は、2009年5月24日のブログ

作っておけば、後でマフィンに使えるので便利♪



そして、レモンのハチミツ漬け

☆レモン 1個
☆ハチミツ 約70g
(レモンが漬かるだけ必要)

1度作ってみたかったんですよね。
今夜は涼しそうなので、レモンの水分が出てくるまで一晩は常温にしておこうかと思います。

そして、軽く混ぜてから冷蔵庫保存に切り替える予定。
すぐに冷蔵庫でも大丈夫だと思うんですがハチミツが固まっちゃうかなと心配なので。






巨峰はジップロックに入れて冷凍

巨峰は洗わないで、枝から外さずチョキチョキ切る方が傷みにくいらしいという話を聞いたので試してみます。

解凍する時に洗うそうです。



スイカは何とか食べるしかない…。
一人で小玉スイカ1玉かぁ…。
冷凍出来るかな?


あとは桃とグレープフルーツとアボカドかな。


ゴーヤと茄子とピーマンとシシトウとミニトマトは早々に調理しようと思ってます。


果物は巨峰3粒で十分満足レベルの私には、毎年ちょっとした試練です。

うちの両親は、何故か私が果物が苦手だという事実を認めないんですよねぇ。
遠慮してるんじゃないんだけどな…。

なので、どんどん果物を減らして野菜を増やしてるんですけどね(笑)

果物で贅沢できる機会と思って、頑張ろ~!!!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トノはカエル倒立に挑戦中?

2015年08月16日 07時33分00秒 | 2015年、猫のトノ様
トノはカエル倒立を練習してるみたい。

または、ぴょん吉ポーズ(笑)



その前脚の位置だと、ちょっと違うんだけどなぁ。

はなから、そんなつもりでは無いですよ!と怒られるかな。





だって、ただの毛繕い中だもんね。
(上手く撮れなかった。)




昨夜は花火大会の音が聞こえてましたが、トノは全く動じず。

去年は、キョドってたのに成長したなぁ!!!













  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする