異世界居酒屋「のぶ」 16巻 新刊
昨日届いた今月の新刊です。
「のぶ」の平和な日常が戻ってきました。
馬鈴薯(じゃがいも)の
美味しい料理を広めて
カルトッフェル(馬鈴薯)の価値を上げたい
と悩む領主。
天ぷらを食べて揚げてみることに。
色々試して素揚げが美味しいということに。
かっとの仕方などは簡単なくし切りタイプ。
今巻の表紙のヤツです。
帯を取るとマヨとケチャップ添えてある。
相変わらず、醤油や味噌のための豆のことが
気になるヨハン。
ツキダシが豆料理ばかりになって
大将にバレてしまいます。
どうやら、豆を育てることまで始めてました。
本当に真面目です。
大将がもし異世界との行き来ができなくなると
わかったら自分は残るつもりだから、
醤油や味噌が簡単に手に入らなくなっても
一緒に考えようと言ってくれます。
大将はしっかりと異世界を選ぶ覚悟が
出来てるみたいですね。
今巻は平和でほのぼのした
本来の「のぶ」らしいお話で
良かったです。
セブンイレブンの “さばの塩焼き” 298円。
左下を少しめくって、500W50秒レンチン。
よくテレビで紹介されてますよね。
一回食べてみたかったんです。
カロリー表示を値段表示と間違う私。
だって数字が近すぎる。
こんな感じ。
ほんとに骨が全くないので、
何にも考えずにパクパク食べれます。
レンチンでふっくら。
めっちゃふっくら。
美味しいと思います。
スーパーのお惣菜と値段に差はないですが、
しんどかったらセブンイレブンの方を
選んでしまうかな。
それぐらい骨がなく柔らかく味が優しい。
スーパーの脂がのってるズシンとした味で
自分で骨を探して食べるしっかりした
サバの塩焼きも大好きです。
なんだか別の食べ物みたいです。
骨つきのチキンとチキンナゲットみたいな。
うーん、も少し違うかな。
どっちも美味しいということです。
お魚を家で焼くのは苦手なので、
手軽に魚を食べたい私としては、
とても便利だなと思います。
また買おう。
トノの場所の座布団を新しくしました。
すぐに使ってくれるとは有難い。
でも逆光。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/cd/0d9c38759df48540a675e79d66fb6363.jpg?1672234785)
寛いでるトノ可愛い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/3d/21e1c8f0d1e67bd77e916db6552a67b3.jpg?1672234788)
新年に向けて、
新しいものに変えたくなりました。
何だかクリスマスカラーっぽいですが、
新年カラーと思い込もう私。
何色だってトノが可愛いことは
変わんないしね。
さつまいも生活から大根生活になって、
体重が少し減りました。
バランスって大事。
この減った分は、
年末年始にリバしそうだけど、
そのためにも現状維持頑張ろ。
今日は綺麗な晴れになるようですし、
しっかり動くぞ!