wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

りんご入りスイートポテトが30個

2012年11月20日 20時11分45秒 | 食べ物
母に頼まれたので、ずらずらずら~~~っと、りんご入りスイートポテト30個作りましたよ。


圧巻の眺めです。


いやぁ、予想以上に時間がかかってしまいましたが、
こんなに作ることは滅多にないので、楽しかったですよ~。

皆さまで楽しく食べていただいて、喜んでいただけたらいいなぁ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人参のイングリッシュマフィン

2012年11月18日 17時49分40秒 | 食べ物
COCOIROさんでパンを出させてもらうのに、イングリッシュマフィンを毎度焼くんですが、
色んなイングリッシュマフィンを作って、楽しませてもらっています。


そんなわけで、今回は人参と全粒粉のイングリッシュマフィン登場。
これで、イングリッシュマフィン10種類になりましたよ~~~♪

こねてる時はオレンジ色なのが、焼くと可愛い黄色になります。

人参はすりおろして入れているので、
食感はないですが見た目には粒つぶとニンジンが見えるのも気に入ってます。
人参ジュースでは、出せない粒つぶ♪


そんな、人参だぜ~~~って味がするわけではないですが、
それも食べやすいから、このままがいいなと思ってます。


イングリッシュマフィン、授業して欲しいとの声があったので、
1~3月メニューとして登場させようかなと検討中。

やるなら、紙の型付きの授業にしたいなぁ。

授業なら、コーンミールか全粒粉かゴマでやろうと思うのですが、
せっかく、アレンジレシピがいっぱいあるので、オマケでアレンジレシピをつけしようかと思ってみたり。





さて、イングリッシュマフィンをスライスしてトーストして、
おやつにしちゃうのが、私の中で流行ってます。

この前は、十五穀米のイングリッシュマフィンをトーストしてバター塗って、
リンゴのコンポート&シナモンをのせたり、粒あんをどどんとのせたりしてみました。


りんごとシナモンは、なんかお洒落ですが、あんこは、どどんってかんじですね(笑)
どっちも美味しかったので、あんこの見た目はどうにかならんかなと考えてみたくなっちゃいましたが、
このままが素朴で粒あんらしくていいかな?

気に入ったからって、食べ過ぎないように注意したいと思いま~~~す!!!



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アトリエ アプンテさんの石けん教室に行ってきました♪

2012年11月17日 15時58分02秒 | 習い事・クラブ・イベント
アトリエ アプンテさんが、アトリエ&カフェ ミントさんでやっている手作り石けん教室に行ってきました~。


アトリエ&カフェ ミントさんは、阪急山本駅から徒歩2分で、地図音痴な私でも、迷わず2分で行けましたよ!

絵本がいっぱいあったりキッチンが赤で統一されてるのが、とっても可愛いです。

編み物カフェとかもされてるので、編んだ小物が色んなとこにあるのも可愛い。
私は、い~っつも3日ももたない1日坊主で終わる編み物なんですが、
また、ちょっとやりたくなりそうでした(笑)



さて、久々の石けん作りは、うろ覚えで危険だから、
なんでもかんでもしつこく質問しながら作らせていただきました~。
 
今回は、豆乳石けんだったんで、シンプルに作ろうかなと思ってたんですが、
やっぱり遊び心が抑えきれず、色々混ぜてみましたよ。

カットしたら、どんな模様がでてくるのか、1カ月首を長~くして待ちたいと思いまっす。






ティータイムは、コーヒーとカフェオレと紅茶から選べたんですが、
私は、カフェオレをいただきましたよ~。

美味しかったぁ。
自分が作ってるのは、カフェオレもどきだなと痛感。
今度から、ちょっと真面目に淹れるよう努力しようかな。





いやぁ、有意義な土曜の午前を過ごさせていただきました。
アトリエ アプンテさんも、アトリエ&カフェ ミントさんも、ありがとうございました~。







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパイスオーナメントを作ってみました

2012年11月16日 21時00分13秒 | 食べ物
私が作りたいもんはパンだけはないのですよ(笑)
といっても、厚紙をカットして、木工用ボンドでスパイスをつけただけですけどね。
 
大きさは、5cmぐらいで、本当はもっと小さく作りたかったんですが、八角が収まるように、このサイズ。


数年前に買った、ドイツのスパイスオーナメントのマネっこなんですが、
理想とは、ちょいと遠い出来栄えで、ガックリしてみたり。


それでも、スパイスの香りまみれで意識が遠のくぜ~と思いながら作りきったので、一晩経ったら愛着わいてきました。
手作りって、そういうもんだよね。そこが好きさ。


材料は、クローブ・黒胡椒・白胡椒・八角です。
隙間から覗く紙の白色が目立つから、どうしたものかと思い、黒胡椒をガリガリ粗挽きしながら掛けてみた。



裏面は、本当ならシナモンを砕いたものがコルクのようにビッシリつけるんですが、
長時間(30分程だけど…)の作業に、スパイスの香りでクラクラしてギブアップ。


そんなスパイスオーナメント、消臭剤や防虫の効用もあるとか!?
私は、季節外は食器棚に置いてたりします。




パンの授業をwakakoyaで受ける方で、作ってみたい方は、
wakakoyaでなら、常時、材料がありますので作っていただいてOKですよ~。


スパイスも、少し古くなったら、こういうことするのも面白くて楽しいですよね。








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんぱんとチョコスティック焼いてみましたよ♪

2012年11月15日 09時43分01秒 | 食べ物
十五穀米を入れた生地で、あんぱんが作りたくなったので、小さい可愛いサイズで作ってみた。
 
イングリッシュマフィンも一緒の生地で作りました。



あんこ、た~っぷりで幸せ♪
しばらく、色々とあんぱんシリーズ作りたいなぁ。

メロンパンとかクリームパンも作りたい。
冬は、私にとって菓子パンの季節なのです。



そして、この前リトルオーブンさんの授業で教わったのを、
色々と具材を変えたり、長さを変えたりして作ってるチョコナッツツイストスティック

チョコもナッツもギッシリなんで、小腹が空いた時に1本食べると満足できるので便利なんです。


作りたいパンが、いっぱいだなぁ。



来年から、wakakoyaのパンメニューを今月で区切るんではなく、
1・2・3月メニューっていう3カ月区切りに切り替えようかなと考え中。

他にも、何か面白いこと楽しいことできないかなぁと考え中。
ワクワクしながら、考えてますよ~。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする