wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

砂糖コレクション♪

2012年11月14日 15時22分20秒 | 食べ物
色んな砂糖を使うのが好きなんで、気がつけば砂糖の種類がこんなに増えてましたよ。

今度、全部ピンクの容器で統一しようと思います(笑)


写真にあるのは、
①上白糖 ②三温糖 ③甘蔗糖 ④島ざらめ(さとうきび) ⑤黒糖
⑥グラニュー糖 ⑦粉糖 ⑧なかない粉糖
の8種類ですが、他にもワッフルシュガーとか氷砂糖とかあったりします。

ハチミツ、黒蜜、メイプルシロップとかも、このカテゴリーに入れれるかな?
そうすると、10種類以上は楽勝ですね~。


こんなに色んな種類を持っててどうすんだ!?と思わなくもないですが、
パンにしても、お菓子にしても、料理にしても、
作る物によって、砂糖や塩の種類を変えれるのは、と~っても楽しいし面白いんです。


砂糖の色でパンの味だけでなく、色も変わったりしますしね。


他に、私がちょうどいいと思うサイズのザラメ糖を探してるんですけどね~。
これが、なかなかみつからない上に、
探してると使ってみたくなる砂糖をみつけちゃったりするんですよね。

それもまた楽しいんですよ。

でも、これ以上増やすのは、置く場所がないかも!?






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りんご入り一口サイズのスイートポテト

2012年11月06日 21時36分31秒 | 食べ物
りんご入り一口サイズのスイートポテトでっす。

りんごの形に見えますか~~~?

パンプキンシードを葉っぱにして、軸は芋けんぴです。
細いタイプの芋けんぴをみつけた時、コレだぁ~~~ってウキウキしちゃいました。

リンゴは、11月の授業のリンゴのパンで作る、りんごのコンポートなのです。



スイートポテト作ってる途中に、目に入ったからリンゴのコンポート入れて、
食べやすいようにお団子にしてたら、もしかしたらリンゴっぽいカタチに出来るんじゃね?と思って、
そしたらパンプキンシードが目に入ったから、葉っぱに見えるんじゃね?と思って、
思いのままに、なんか出来ちゃった一品。

最初は、軸になりそうなものがウチになくて、つまようじ刺してたんですが、
せっかくここまで調子よくきたのに(何がせっかくなのかわかりませんが)、
つまようじでは、つまらないなぁと思ってコンビニにプリッツ買いに行って、
そしたら細いタイプの芋けんぴと出会ったわけです。



なんでしょうねぇ、悩んで悩んでレシピを考えることもあるのに、
こんな風に、気がついたら出来上がってるレシピもあったりして、面白いですよねぇ。


一口サイズだから可愛くて食べやすくて日持ちも良くて、
この秋の間は、冷蔵庫に常備食として置いときたいと思うぐらいのお気に入り。



たくさん並べても可愛い。

wakakoyaのお茶菓子として出したり、COCOIROさんで置かせていただいたりしておりま~す。

紅茶のお供に食べてたら、ほんわかした気持ちになれていいですよ~。





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甘納豆とクリームチーズのライ麦パンとか色々焼いてみました

2012年11月05日 21時27分34秒 | 食べ物
ブログの更新が少なくてすみません。
何してたかって、父の畑の芋掘りしたり、焼き芋したり、
たくさんパン焼いたり、授業受けに行ったり(もちろんパン教室)、バタバタと過ごしておりましたよ~。


さて、去年の11月の授業メニューだったライ麦のパン“セーグル・オ・フリュイ”をアレンジして、
甘納豆とクリームチーズで作ってみました。

ライ麦約50%の味わい深さが好きです。

そして、マロングラッセの代わりに甘納豆って面白そうだよなぁと思ったで作っちゃいました。
わたし的には、いいかんじに仕上がったなぁと思って、凄く気に入っているんですが、
初見で美味しそうと言ってくれるツワモノは、なかなかいないようで寂しい…。

食べたら気に入ってもらえると思うんだけどな~。
そりゃ、好みはあると思いますけどね。



そんなわけで、オーソドックスにレーズンとクルミとクリームチーズバージョン

もちろん、美味しいです。
やっぱ、こっちの方が、手に取りやすいですよねぇ。

これもモチロン好きですよ。




それから、Wチーズ胚芽パン

写真の色がちょっと悪いな…。
生地に粉チーズと胚芽が入ってて、チーズを包んだパン。

ふかふかに仕上がって、熱いうちに食べると至福の一品。
外さない美味しさですよね。

やっぱ、チーズは美味しいなと思ってので、もっと焼きたい。






季節が変わって、パンに使う材料も秋冬らしさがでてきて楽し~。
そして、寒くなるとお菓子もちょこっと作りたくなってくるんですよね~。

さつま芋がたっぷりあるので、スイートポテト作りまくっております。







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2012年 wakakoya 11月メニュー と 12月メニュー です!!

2012年11月01日 23時27分17秒 | 2014までの『wakakoya』 授業メニュー
あっと言う間に11月になっちゃってますよ~~~。
ついに、今年も12月メニューまできちゃいましたねぇ。
早いなぁ~~~。



“11月メニュー” 
『りんごとクリームチーズとクルミのパン』

 授業料:4,000円
 所要時間:3時間半
 軽食・ドリンクつき
生地には全粒粉やクルミを混ぜて、リンゴをレンジでチンしてコンポートにして、
クリームチーズと一緒に包みました。

包丁が苦手な私としましては、リンゴが大仕事だったりしますが、
美味しいから頑張れます!

小さめで食べやすいサイズで、
とにかく柔らかくてもっちりしてて冷めても美味しいパンを目指して作りました。
というか、温めない方が美味しいです。

りんごとクリームチーズとクルミという組み合わせが好き♪

切込みはいれてもいれなくてもお好みでOKでっす。

りんごのコンポートが入ってると、冷凍保存に向かないパンだなと思ったので、
りんごのコンポートは、包んだり包まなかったりしてもOKで、使わなかった分は、お持ち帰りしてくださいね。
トーストにのせて、シナモンとハチミツとかかけたら、お洒落朝食になりますよ~。





“12月メニュー①” 
『パネトーネ』
 
  
 授業料:4,200円
 所要時間:4時間
 軽食・ドリンクつき
今年のクリスマス月のメニューは、イタリアのお祝いパン、パネトーネにしてみました。
wakakoyaレシピなので、アッサリとした風味を目指してみました。

具材は、サルタナレーズンとセミドライリンゴとクランベリーを洋酒に漬けたものです。
カットした時に、ドライフルーツが可愛く見えるように、
サルタナレーズンはラム酒、セミドライりんごはブランデー、クランベリーは赤ワインに漬けてみましたよ。

大きいサイズの方が、パネトーネらしいかなと思ったんですが、
カットして食べるのは大変かなぁと思ってみたりもしますので、サイズは好きに選んでもらおうかなと思います。
サイズによって、個数も変わってきますので、ご了承ください。

材料が多いので、授業料がプラス200円になりますので、お気をつけ下さい。



“12月メニュー②” 
『シュトーレン』2個(約25cm)
  
 授業料:4,500円
 所要時間:4時間
 軽食・ドリンクつき
リクエストも多いので、やっぱりドイツのクリスマス発酵菓子シュトーレンも授業させていただきま~す。

今年は、去年と同じオーソドックスなサルタナレーズン・クランベリー・カレンズ・アーモンド等のフルーツのものと、
干し柿・イチジク・ドライアップル・サルタナレーズン・クルミといった和なイメージのものと、
2タイプから選んでいただこうとおもいます。

オーソドックスタイプは、シナモンやグローブ等のスパイスが入りますが(キライな方はナシでもOKです)、
干し柿タイプにはスパイスを入れず、砂糖もきび砂糖を使用します。

材料が多いため、シュトーレンはいつもより授業料がプラス500円になりますので、お気をつけください。

半分の量が良いというリクエストもよくいただくのですが、生地が少なすぎると逆にこねにくくて難しくなります。
それでもよろしければ、半分量(1個)で4,200円で受付させていただきます。

私は、シュトーレンは作ってから3日~15日目頃に食べるのが好きです。
(実際は、もっと日持ちしますよ~。)





※12月は、ご予約が多いため、土日祝日で空いているのは、
  16日(日)だけになります。 ありがとうございます。
 お早めにご予約いただけると嬉しいです。

※wakakoyaの年末年始のお休みは、12月26日(水)~1月18日(金)までの予定でいます。







カフェ COCOIROさん(堂島)で授業は上記と同じコチラです

『りんごとクリームチーズとクルミのパン』8個
11月10日(土)14時半~授業料:4,000円 
所要時間:3時間半
COCOIROのお菓子と紅茶つき







“毎月第1日曜”
『アトリエ アテンプ』さんによる手作り石けん教室


(※写真はイメージです)
 授業料 :3,500円(エッセンシャルオイル使用の場合 +500円) 
 授業料 :初回のみハーフサイズ可 2,500円
     (エッセンシャルオイル使用の場合 +500円)

 日時:毎月第1日曜 10時~12時 
 定員 :8名



詳しくは、『アトリエ アテンプ』さんのブログを参照してください
http://ameblo.jp/gangan135/
現在の予定としましては、

11月4日(日)
12月2日(日)

を予定しております。









 『wakakoya』手ごねパン教室 
  営業時間:11時~20時
  (授業開始時間は、ご希望に添えるかもしれませんので、お気軽にお申し付けください)
  定休日:毎月1日、毎週水・木曜日
  メールアドレス:virgo.b@k.vodafone.ne.jp
  TEL:090-8528-0269
  最寄駅:阪急伊丹駅 または JR伊丹駅
       伊丹市バス2番のりば(②⑧⑬⑭)
       桜が丘8丁目下車 徒歩5分

  

 <申込方法・注意事項> 

 ※ 入会金はいりません。
 ※ 少人数制のため、1日1組、1レッスン3名様までになります。(石鹸教室は8名様まで) 
 ※ お申込みは、メール又はお電話でお申し込み下さい。
 ※ 詳しい教室の所在地については、受付完了メールと一緒に、お送りさせていただきます。
 ※ メールには、お名前・住所・メールアドレス・電話番号・第1希望日時・第2希望日時を、ご記入下さい。 
 ※ 予約受付は、3日前までにお願いします。
 ※ キャンセル料は、3日前から発生しますので、お気をつけ下さい。
 ※ キャンセル料は、1,000円になります。
 ※ 駐車場がありますので、利用される方は、御予約時にお申し付け下さい。
 ※ 持ち物は、エプロン・筆記用具・ハンドタオル です。
 ※ パンの授業は2メニュー同時に受けられると、1,000円割引です。
 ※ 授業レシピの無断複写は、御遠慮下さい。
 ※ その他、疑問・質問などがありましたら、メールして下さい。 












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