今週後半から来週いっぱい
講座や自分が受講する予定が連続しているむらっちん!(ハセトモ)です。
トップ画像は
久しぶりに作ったハンバーグ。
いつもいいねやフォローありがとうございます😊
まず、
講座とイベントのお知らせさせてください📢
①食育講座【塩の素顔】
日時:4/23(金)
午前の部 10:00〜11:30
午後の部 13:00〜14:30
場所:
参加費:600円
定員:各回 対面8名 オンライン8名
申込〆切:4/19(月)23:59まで
詳細&申込先:O ta子育てのWA
https://mamapowerup.amebaownd.com/posts/16208970
②ママ向けミニマルシェ
日時:4/25(日)10:00〜15:00
場所:栃木県下都賀郡壬生町壬生甲597-2
参加費:各500円
私は簡単万能調味料の醤油糀を作るワークショップやります✨
講座の事を考えながら
切り干し大根を作ってたんです。
できたから
さあ食べよう♪と盛り付けようとして
!!!!∑(゚Д゚)
メインのおかず作ってないじゃん!!
そんなわけで慌ててハンバーグをコネコネしたのでした( ; ; )
ハンバーグソースは
ケチャップと中濃ソースをテキトーに混ぜて、ガラムマサラを一振りしたものです。
すぐできて楽ちん。
食べながら
ふと
振り返り。
春休みに帰省した時
糀を切らしてしまい
新たに仕込んだので糀の存在が薄れていますが
ちょんと使い始めました。
復活。
醤油糀に10分くらい漬けて
パン粉をまぶして焼いた
鶏胸肉のパン粉焼き。
パサパサせずに美味しい
そのまえは
釜玉うどん。
真ん中にのせたかったのに、卵に逃げられた🥚
道の駅で買った
地粉の手打ちうどん。
香りのある麺てシンプルに頂くのが美味しい
おかずには
たまこん。
道の駅で買った生今こんにゃくを
アク抜きしてから
醤油1:みりん1で煮詰めたやつ。
おやつをへじゃへじゃ食べてたから、
夕飯あまり食べないだろうって
うどんにした日。
考えたら
材料も時間も限られていたから、
撮るでもないかって夕飯撮らなかった時もあったんだっけ。
来週は
もっと食材をカラフルに使おう