むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

慌ただしく作る夕飯

2021年04月14日 23時35分00秒 | うちのごはん
今週後半から来週いっぱい
講座や自分が受講する予定が連続しているむらっちん!(ハセトモ)です。

トップ画像は
久しぶりに作ったハンバーグ。

いつもいいねやフォローありがとうございます😊
まず、
講座とイベントのお知らせさせてください📢

①食育講座【塩の素顔】

日時:4/23()

午前の部 10:0011:30

午後の部 13:0014:30

場所:

参加費:600

定員:各回 対面8名 オンライン8

申込〆切:4/19()23:59まで

詳細&申込先:O ta子育てのWA


https://mamapowerup.amebaownd.com/posts/16208970


②ママ向けミニマルシェ

日時:4/25()10:0015:00

場所:栃木県下都賀郡壬生町壬生甲597-2

参加費:500

私は簡単万能調味料の醤油糀を作るワークショップやります


講座の事を考えながら
切り干し大根を作ってたんです。
できたから
さあ食べよう♪と盛り付けようとして

!!!!∑(゚Д゚)

メインのおかず作ってないじゃん!!

そんなわけで慌ててハンバーグをコネコネしたのでした( ;  ; )


ハンバーグソースは
ケチャップと中濃ソースをテキトーに混ぜて、ガラムマサラを一振りしたものです。
すぐできて楽ちん。

食べながら
ふと
振り返り。





春休みに帰省した時
糀を切らしてしまい
新たに仕込んだので糀の存在が薄れていますが
ちょんと使い始めました。
復活。

醤油糀に10分くらい漬けて
パン粉をまぶして焼いた
鶏胸肉のパン粉焼き。

パサパサせずに美味しい




そのまえは
釜玉うどん。
真ん中にのせたかったのに、卵に逃げられた🥚

道の駅で買った
地粉の手打ちうどん。
香りのある麺てシンプルに頂くのが美味しい

おかずには
たまこん。

道の駅で買った生今こんにゃくを
アク抜きしてから
醤油1:みりん1で煮詰めたやつ。

おやつをへじゃへじゃ食べてたから、
夕飯あまり食べないだろうって
うどんにした日。


考えたら
材料も時間も限られていたから、
撮るでもないかって夕飯撮らなかった時もあったんだっけ。


来週は
もっと食材をカラフルに使おう