Instagramとブログをどう使い分けようかなーーって思ってたけど、
私そんな器用じゃないので、
その日に好きな事書こうと言うところに戻ってきました。
どうも
むらっちん!(ハセトモ)です。
イベントでたくさん醤油糀について話して
やっぱり
使い勝手よくて
簡単で
美味しいな〜って感じるので
その使い方の一部を紹介。
これに、醤油糀をひとさじ。
塩胡椒で整えれば…
コーンスープ✨😆
そして、こちらに
1.エビをお酒小さじ2とひとつまみの塩でもんでから
片栗粉をまぶし、
多めの油でからりと炒めたら
2.切ったトマトを入れて、温まったところに…
3.醤油糀をひとさじ入れた溶き卵をジューッと混ぜて炒める。
で、こんな風なおかずになります。
ここまで、昨日の夕飯。
今朝は
コーンスープに水足して、
塩胡椒で味を足したところに
醤油糀をひとさじ入れた溶き卵を落とすだけ。
おかずの材料はこちら。
味付け?
ソーセージの塩分に塩胡椒をほんの少し足しただけです。
新玉ねぎが甘いから。
こんな感じなので、
昨晩も今朝も調理時間はめちゃくちゃ短いです。
どちらも
20分かかってない。
そんな感じで
醤油糀使ってます。
もっと色んなメニューに使ってます。
もっと知りたいー!!😆という方は、是非講座に遊びに来てね。
醤油糀じゃなくて塩麹のこと聞きたい!!でもOKです🙆♀️
そもそも何がどうなると発酵なの?っていう質問でもOKです🙆♀️
とにかく聞きたい事時間いっぱい聞いちゃって!という企画。
ハセトモってどんなヤツよ?という方もどうぞ。
食育講座【発酵なんでもQ&A】
日時:5/13(木)10:30〜12:00
場所:ぷら〜な(群馬県太田市宝町324)
参加費:600円(参加費500円+講座運営費100円
定員:5名