むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

醤油糀×卵のアレンジパターン

2021年04月28日 11時56分00秒 | うちのごはん
Instagramとブログをどう使い分けようかなーーって思ってたけど、
私そんな器用じゃないので、
その日に好きな事書こうと言うところに戻ってきました。
どうも
むらっちん!(ハセトモ)です。



イベントでたくさん醤油糀について話して
やっぱり
使い勝手よくて
簡単で
美味しいな〜って感じるので
その使い方の一部を紹介。




これに、醤油糀をひとさじ。
塩胡椒で整えれば…




コーンスープ✨😆

そして、こちらに


1.エビをお酒小さじ2とひとつまみの塩でもんでから
片栗粉をまぶし、
多めの油でからりと炒めたら
2.切ったトマトを入れて、温まったところに…
3.醤油糀をひとさじ入れた溶き卵をジューッと混ぜて炒める。




で、こんな風なおかずになります。

ここまで、昨日の夕飯。
今朝は




コーンスープに水足して、
塩胡椒で味を足したところに
醤油糀をひとさじ入れた溶き卵を落とすだけ。



おかずの材料はこちら。


味付け?
ソーセージの塩分に塩胡椒をほんの少し足しただけです。

新玉ねぎが甘いから。


こんな感じなので、
昨晩も今朝も調理時間はめちゃくちゃ短いです。

どちらも
20分かかってない。


そんな感じで
醤油糀使ってます。


もっと色んなメニューに使ってます。
もっと知りたいー!!😆という方は、是非講座に遊びに来てね。

醤油糀じゃなくて塩麹のこと聞きたい!!でもOKです🙆‍♀️

そもそも何がどうなると発酵なの?っていう質問でもOKです🙆‍♀️

とにかく聞きたい事時間いっぱい聞いちゃって!という企画。

ハセトモってどんなヤツよ?という方もどうぞ。


食育講座【発酵なんでもQ&A

日時:5/13()10:3012:00

場所:ぷら〜な(群馬県太田市宝町324)

参加費:600(参加費500+講座運営費100

定員:5

詳細&申込先:Ota子育てのWA