毎日暑~い!
でも、こんなに暑いのに冷えるのです。
エアコンで冷えるのは勿論ですが、炎天下の外を歩いている時でさえ膝から
下が冷えているのを感じます。素足にサンダルなんてもう無理だなぁ~。
ちょっとバテ気味だったので、サムゲタン風スープを作ってみました。
冬のイメージがあるサムゲタンですが、韓国では暑気払いに食べるのだとか。
昆布だしに鶏手羽元、干し椎茸、はと麦、なつめ、蓮の実、松の実、クコの実、
金針菜などの薬膳食材を適当に放り込んでコトコト煮ました。火にかけたら後
は放っておけるので、暑くて料理が面倒に感じる時でも大丈夫。
昆布とはと麦で体内の余計な痰湿を取り、鶏肉となつめで気を補う。
多めに作ったので、朝食もサムゲタンスープにしちゃおう。
しっかり食べて、元気に猛暑を乗りきりますよ~!