今日で8月も終わり。
薬膳の課題提出と試験まで1ヶ月を切り、急に焦ってきました。
何から手をつけていいのやら、全然関係ない断捨離の本を読んで現実逃避し
ちゃったり…もう全く進まないっ!!
提出課題は二つあり、①アレルギーのための弁証施膳 ②5色のレシピ開発
①は何とかなりそうですが、問題は②。自分でテーマを決め、それを5色
<青(緑)、赤、黄、白、黒>展開したレシピを考えなくてはなりません。
「その人のバックボーンや、その人らしさが表れるようなレシピを」
<5色ふりかけ>を考えていたけれど、ふりかけにどうやって自分のバック
ボーンを反映させたらいいのか、頭を抱える~(笑)
そして一昨日、先生から
「北海道出身って素敵!北海道なら関西とは全く違う食文化とか郷土料理が
あるやろし、そういうところから考えてみてもいいんやない?」と言われた
ことがヒントになり、テーマそのものを変えることにしました。
え、今から!? みんなに驚かれちゃうなぁ!
急すぎる方向転換に自分でも笑えてきます。
とりあえず、テーマは決まった!
来週の授業の時に途中経過を報告しなくてはならんので、まずは大急ぎで5色
レシピの食材をピックアップして、なんとか試作までたどり…つきたい!