土曜日、赤穂へ。
今年も坂越牡蠣を買いに行ってきました。
殻付き牡蠣1キロ1000円也。(前回より値上がりしたかな?)
この日は偶然にも赤穂浪士の討ち入りの日で、おじさんが「忠臣蔵の日だから
おまけね」と言ってカキを2個サービスしてくれました。ワーイ!
お昼は「海鮮問屋 城」さんで、名物のカキのお好み焼き“カキオコ”を。
たっぷりカキが入っていて美味!牡蠣と白子のバター焼きとシャコの唐揚げも
旨いっす~。
買ってきた殻付き牡蠣は、焼きと蒸しでいただきました。
カキ料理は何でも好きですが、やっぱり焼き牡蠣が一番好きかなぁ。
網で焼くとバチバチと殻が飛び散って火傷しそうになったり、コンロが汚れて
後片付けが面倒だったりするのですが、美味しさには勝てない…。
〆は牡蠣エキスでリゾットに。
あぁ~幸せな牡蠣三昧!