福井県出身の友人から、もう耳にタコができるほど聞いていました。
福井では、家族で食事に行くとき、みんなで飲みに行くとき、一人居酒屋に行くとき、その第一候補は常に「秋吉」だそうだ。
しかしして、その正体は焼き鳥屋だ。
福井では、焼き鳥屋に行くことも、秋吉に行くという。
そんな秋吉も、全国には100店舗以上あるそうだ。
発祥の地の福井は当然として、大阪もそれにつぐ店舗数らしい。
そして、ここ名古屋にもつるまいと今池にあるそうだ。
勤務を終えて、秋吉つるまい店に向かった(もちろんクルマではありません)。
◆秋吉の流儀はこうだ
事前に友人のレクチャーを受けておいた。
彼によると、特別なことはないんじゃないかな。
ただ、発注がやや特徴的かな。
まず純けいを30本、若どりを10本、あとは串カツ・ピーマンを5本づつ、玉ねぎとしいたけも2本づつ、焼き上がりまでに
キューリとキャベツとキムチを頼んでおくのもいいと思う。
何言ってるんだいと思いました。
そんなに食べられるわけないだろうと、ふざけてるのかなとも思いました。
でも、友人ですので、うん参考にしてみるよ、と答えておいたのです。
今日お店で、友人のアドバイスが良く理解できました。
1本1本がとても小さいのです(もちろん値段もそれなりで5本単位で300円台)。
純けい以外は、1串が1口で食べられます。
純けいは、固いのでそれは無理で、じっくりと噛みしめて食します。
そして、純けいと言ってもブランド肉ではなく、それは単なる卵を産み終えた廃鶏のようです。
固い肉を噛みしめると味わいが増すそうですが、おいらには合いません出した(下呂の鶏ちゃんも元々は廃鶏のようです)。
そしてお勘定です。おいらは3600円でした。呑み助でも4000円強くらいかな。
30~40分で、さっと切り上げれば2000円台ですむそうです。
伝統的なチェーンですが、串カツ〇〇よりも、バリエーションが豊富でいいかなと思いました。
皆さんもどうぞ味わってみてください。
福井では、家族で食事に行くとき、みんなで飲みに行くとき、一人居酒屋に行くとき、その第一候補は常に「秋吉」だそうだ。
しかしして、その正体は焼き鳥屋だ。
福井では、焼き鳥屋に行くことも、秋吉に行くという。
そんな秋吉も、全国には100店舗以上あるそうだ。
発祥の地の福井は当然として、大阪もそれにつぐ店舗数らしい。
そして、ここ名古屋にもつるまいと今池にあるそうだ。
勤務を終えて、秋吉つるまい店に向かった(もちろんクルマではありません)。
◆秋吉の流儀はこうだ
事前に友人のレクチャーを受けておいた。
彼によると、特別なことはないんじゃないかな。
ただ、発注がやや特徴的かな。
まず純けいを30本、若どりを10本、あとは串カツ・ピーマンを5本づつ、玉ねぎとしいたけも2本づつ、焼き上がりまでに
キューリとキャベツとキムチを頼んでおくのもいいと思う。
何言ってるんだいと思いました。
そんなに食べられるわけないだろうと、ふざけてるのかなとも思いました。
でも、友人ですので、うん参考にしてみるよ、と答えておいたのです。
今日お店で、友人のアドバイスが良く理解できました。
1本1本がとても小さいのです(もちろん値段もそれなりで5本単位で300円台)。
純けい以外は、1串が1口で食べられます。
純けいは、固いのでそれは無理で、じっくりと噛みしめて食します。
そして、純けいと言ってもブランド肉ではなく、それは単なる卵を産み終えた廃鶏のようです。
固い肉を噛みしめると味わいが増すそうですが、おいらには合いません出した(下呂の鶏ちゃんも元々は廃鶏のようです)。
そしてお勘定です。おいらは3600円でした。呑み助でも4000円強くらいかな。
30~40分で、さっと切り上げれば2000円台ですむそうです。
伝統的なチェーンですが、串カツ〇〇よりも、バリエーションが豊富でいいかなと思いました。
皆さんもどうぞ味わってみてください。