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近江牛(おうみぎゅう)

2019-09-10 17:13:22 | 日記
かっては、肉は食べすぎると脂質過多となり、健康に良くないとされてきた。
ところが最近は風向きが変わり、肉を適度に食べた方がたんぱく質や各種ミネラルも摂取できるという。
むしろ、炭水化物を制限するのが今の流れのようだ。
ここ名古屋では、高級肉の代名詞は松阪牛だ。
しかし、高級すぎてなかなか一般的ではない。
次いで飛騨牛だ。こちらは、ちょっと奮発すればいつでも食べられる。
しかし、あの独特の甘みのある脂分がくどすぎるという意見もある。
それらの価格と味わいを兼ね備えたのが「近江牛」だという(個人的見解です)。
前ふりが長いのですが、友人と3人で、そんな近江牛を食べに行ってきました。

◆近江牛ステーキを食べてきました
 友人たちの情報と、食べログの情報から、松喜屋・千成亭・ティファニーの3店を比較検討した。
 その結果、近江八幡駅前のティファニーに向かうことにした。
 名古屋からは、片道130KMといったところだ。

 ティファニーは、老舗の近江牛精肉店カネ吉山本の2階にある。この精肉店の直営だ。
 到着が12時をわずかに過ぎていたためか、すでに満席で待ち時間を聞くと、かなり長いのでお待ちいただいても・・・
 まるで帰ってくれと言わんばかりだった。それでも、せっかく来たので名前を記入して順番待ちすることにした。
 なんのことはない、1階の精肉店をのぞいたり、しょぼい駅前商店街を覗いていたら早くも順番が来た、
 席に着くまでは、15~20分と言ったところだった。

 ランチの一番の人気は、サービスランチ1260円だ、だがメイン料理は近江牛ハンバーグのようだ。
 せっかくここまで来たんだ、思い切って近江牛ステーキランチ3990円にしようと意見が一致した。
 そして、結果的に全員が間違いなく正解を掴んだ。
 おいらはグルメレポーターではないので、表現が陳腐かもしれないが、肉は上手に焼くとこうなるというお手本を見た。
 ステーキ肉にナイフを当てるだけで、スカッと切れる。抵抗感は全く感じない。
 ミディアムなので、中心部は赤い、口の中で肉汁があふれ肉のうまさが伝わる。
 だが、まったく脂ぎってはいないのだ。
 なかなか伝えにくいのだが、これが本来の肉の味わいなのだろう。
 うちのめされた、と言ってもいいかもしれない。
 3人とも暫しは無言だった。そして異口同音に近江牛って本当にうまいなあ、ここまで来たかいがあったよと言い合った。
 満足です。