尾頭付きの鯛を食べる時、というと
特別なにかあったの? という感じですけれど
うちの場合はそうでもなくて。。。

「へっへっへ~重たかったぞ~♪」
というyoyoさん
見せられたこの魚を見てびっくり!
尾頭付き、それも~大きい!
さっそく塩焼きにしてみました

目を丸く、というかキラキラさせながら
まずは一口!
大きな鯛です!身が厚いし
ふっくらしていて…さすがは鯛です
塩を一ふりしただけで十分な美味しさです♪♪♪
味醂=ミリン といえば、お料理に使うものだとばかり思いますが
本当はこのような飲むものなのだとのこと
美味しさに感激していた私のとなりのyoyoさん
これに、なんと
日本酒を足していました!
〝高清水〟という普通に飲んでいる
お料理に合うお酒ですが、この本味醂が少し入ると
まるで大吟醸のような風味になりましたからこれにもびっくり!
お酒を美味しくいただけるのって
何て幸せなのでしょう♪
他に用意した肴はこれなど
青首大根の青いところを千切りにしたものを
麹漬けらっきょうと合わせました
お正月の余り物
カマボコや伊達巻きは
日本酒に、本味醂にもぴったりの肴になりました
さて、この鯛ですが
半身を食べたらお腹いっぱい!
残った半身はこんどはどんな味にして楽しみましょう♪。。。
特別なにかあったの? という感じですけれど
うちの場合はそうでもなくて。。。
行ったお店にたまたま売られていたらしいです

「へっへっへ~重たかったぞ~♪」
というyoyoさん
見せられたこの魚を見てびっくり!

尾頭付き、それも~大きい!
さっそく塩焼きにしてみました

うちのオーブンにギリギリ入って良かった!
お皿も、家にある一番大きなものから
頭と尻尾が出ています

なんセンチある~?
お皿も、家にある一番大きなものから
頭と尻尾が出ています

なんセンチある~?
目を丸く、というかキラキラさせながら
まずは一口!

大きな鯛です!身が厚いし

ふっくらしていて…さすがは鯛です
塩を一ふりしただけで十分な美味しさです♪♪♪
鯛に感激していたら
今日のお酒が出てきましたよ…
これは?
〝本膳〟と、書いてありますが
日本酒ではなく~本味醂
今日のお酒が出てきましたよ…
これは?

〝本膳〟と、書いてありますが
日本酒ではなく~本味醂
味醂=ミリン といえば、お料理に使うものだとばかり思いますが
本当はこのような飲むものなのだとのこと
いただきました、本味醂
色は赤みのある黄色、香りは甘く…
なんというまったり甘くて、これがお酒なの?
そんな感じでした~が、15度ありますから
立派なお酒!

色は赤みのある黄色、香りは甘く…

美味しいです!
なんというまったり甘くて、これがお酒なの?
そんな感じでした~が、15度ありますから
立派なお酒!
美味しさに感激していた私のとなりのyoyoさん
これに、なんと

日本酒を足していました!
〝高清水〟という普通に飲んでいる
お料理に合うお酒ですが、この本味醂が少し入ると
まるで大吟醸のような風味になりましたからこれにもびっくり!
お酒を美味しくいただけるのって
何て幸せなのでしょう♪
他に用意した肴はこれなど

青首大根の青いところを千切りにしたものを
麹漬けらっきょうと合わせました
お正月の余り物

日本酒に、本味醂にもぴったりの肴になりました
さて、この鯛ですが
半身を食べたらお腹いっぱい!
残った半身はこんどはどんな味にして楽しみましょう♪。。。