yuyuの日々

yuyuの日々の出来事です

尾頭付きの天然もの鯛の塩焼き~本物の味醂

2017-01-11 17:07:40 | 楽しい食
尾頭付きの鯛を食べる時、というと
特別なにかあったの? という感じですけれど
うちの場合はそうでもなくて。。。

行ったお店にたまたま売られていたらしいです



「へっへっへ~重たかったぞ~♪」
というyoyoさん

見せられたこの魚を見てびっくり!
尾頭付き、それも~大きい!
さっそく塩焼きにしてみました


うちのオーブンにギリギリ入って良かった!
お皿も、家にある一番大きなものから
頭と尻尾が出ています

なんセンチある~?

目を丸く、というかキラキラさせながら
まずは一口!
大きな鯛です!身が厚いし
ふっくらしていて…さすがは鯛です
塩を一ふりしただけで十分な美味しさです♪♪♪

鯛に感激していたら
今日のお酒が出てきましたよ…

これは?
〝本膳〟と、書いてありますが
日本酒ではなく~本味醂

味醂=ミリン といえば、お料理に使うものだとばかり思いますが
本当はこのような飲むものなのだとのこと

いただきました、本味醂

色は赤みのある黄色、香りは甘く…

美味しいです!


なんというまったり甘くて、これがお酒なの?
そんな感じでした~が、15度ありますから
立派なお酒!

美味しさに感激していた私のとなりのyoyoさん
これに、なんと
日本酒を足していました!

〝高清水〟という普通に飲んでいる
お料理に合うお酒ですが、この本味醂が少し入ると
まるで大吟醸のような風味になりましたからこれにもびっくり!


お酒を美味しくいただけるのって
何て幸せなのでしょう♪

他に用意した肴はこれなど
青首大根の青いところを千切りにしたものを
麹漬けらっきょうと合わせました

お正月の余り物カマボコや伊達巻きは
日本酒に、本味醂にもぴったりの肴になりました

さて、この鯛ですが
半身を食べたらお腹いっぱい!
残った半身はこんどはどんな味にして楽しみましょう♪。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕事は段取り良く進めたいもの

2017-01-11 16:30:05 | 宝石のこといろいろ
初仕事、まずは去年から受けていた
ご依頼品の段取りです。。。

午前中歩いていたのはこの辺り


職人さんのところ等々…
何件かに顔を出してきました

まだ今年も始まったばかりという感じで
のんびりムードでした


午後には移動して今度はお客さまに会いました


赤坂サカスの
スターバックスがある辺りで待ち合わせ
実はまだ行ったことがない場所だったので
ちょっと迷いました…でも、余裕を持って行ったので
遅刻せず良かったです

久しぶりにお会いしたので
いろいろな話に花が咲き~脱線しながらも
今回は、リングのリフォームをする事になりました

14:00にお会いして


お話しがすんだのは
16:00少し前

そろそろ日が西に傾きはじめていました

今日の初仕事、お天気同様に
上々の滑り出しで満足です。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初仕事の今日~晴天ですね♪

2017-01-11 09:44:50 | 今日の空
昨日よりも気温が低いですけれど
お天気上々、初仕事にはうれしい感じです。。。




サム君が見送ってくれました



暗くなる前に帰ってこられるとよいのですがね

まだ日は短いですから…どうでしょう

行ってくるね!
サム君、お出掛けの雰囲気がちゃんとわかる
賢いヤツです


久しぶりに駅の改札を通ったときに
聞こえてきたアナウンス…

〝現在電車が遅れています〟だそうです

今日は初仕事、あまり無理せずに
余裕を持ってしなさいね~と、いうことですね。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする