yuyuの日々

yuyuの日々の出来事です

残ったいろいろ~アレンジで楽しく

2017-01-14 14:00:21 | 楽しい食
毎日する食事ででてしまう残り物、アレンジすると
簡単に手間をかけたような料理になるので好きです♪。。。

昨日などはほぼ…


一番大きな皿

これは先日の鯛の塩焼きの半身分に
千切りネギのアンをかけたもの
残っていた尾の部分
カリカリに焼いて砕いてかけました、芳ばしいです♪


これは…形が上手くいかなかったのですが
鰻の蒲焼きを中に入れて焼いた卵焼き
山芋をすりおろし入れたのですが
それが多かったらしく
形になりませんでした…でもフワッとして
美味しくなっていました


サラダにはゴボウと人参、それと
缶詰めの大豆の水煮
この日は粒マスタードマヨで和えました
大豆の水煮、まだ残っているので
後日別の形になる予定♪

昨日のじゃがバターの残りが少しだけあったもの
趣向を変えて
マスタードチーズ焼きです
玉ねぎの薄切りを敷いてマスタードマヨ和えの
じゃがバターをのせチーズをかけて焼きました

最後の一皿は~残り物
というか、常備菜
冷蔵庫の中にあるちょっとしたものを
まとめただけです

残り物アレンジはこうしてできました。。。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

番白柚を食べてみました♪

2017-01-14 13:49:54 | 楽しい食
一度やってみたかったのです!。。。

この大きな番白柚




これを、グレープフルーツを食べる時のように
横から

真っ二つ!!!


こんな感じです
それにグレープフルーツ用のスプーンを使い

実を~♪
以外や以外、スプーンを差して掘り下げすくうと
実離れ良く
食べやすかったです!

昼食後に二人でいただきました♪
お味はというと
夏みかんをさっぱりさせたような感じで甘味もあり
グレープフルーツよりも実がプリっとした感じ

美味しかったですよ~しかし食べごたえあり!
デザートにはちょっと多かったですね
でも念願かない、あの大きなバンペイユ
いつも東照温泉で冬至の時に浮いているあれを
パカッ!と割っていただくのは気持ち良かったです♪。。。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

南町田のグランベリーモール

2017-01-14 10:22:24 | 今日の楽しい
先日、映画を見に行ったところです。。。

実は去年からここが無くなってしまうと知り
とても残念な思いでいます

カウントダウンの表示もあり

電車の中には広告も

2017年2月12日 までの営業

ここは私たちもそうですが、広い敷地のモールの中は
いろいろなお店が並び買い物もゆったりしていて楽しかったですし
犬君たちにおおらかな場所でもあり
あのオーちゃんとサム君にとっても思い出の場所です

このお店では

私たちはレモネードを
サム君とオーちゃんはクレープを食べるのが
楽しみでした

この場所が無くなってしまうんですね…


映画館が入っている所はビルになっていて
先日見に行った〝ローグ・ワン〟の時の案内では

リニューアルオープンを楽しみにしていて下さい
とのことでしたから、そのビルは残るのかもしれません


いずれにしても、好きな場所が無くなってしまうのはさびしいです。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする