畑の大根を抜いてきて干しはじめたのは
まだ梅の花が三分咲きの頃でした。。。
庭の日当たりの良いところを選んでは
ザルに大根を切ったもの置きかげるとしまったりと
まめに面倒をみたyoyoさん
そのかいあって、程よく干された大根を
瓶に漬け込む事ができました
いろいろな調味料が入っています
食べられるようになるには少しおかなければなりません
先の二品は漬け物ですが
こちらは合わせ調味料〝わが家の煎り酒〟
12/29、年末に仕込み寝かせてありました
もう二、三度使っていますがコクがあり
あっさり味のおかずに一ふりすると味が引き立ちます
これは〝モウカザメ〟
サラッと薄味に煮付けてあったものにかけました
淡白なサメの味が濃厚に
さて~〝干し大根の漬け物〟です!
お味は~和風ピクルスっていう感じでした♪♪
歯触りコリっと良い食間、干したので
味もしっかり染みています
漬け物って、よく考えたら
昔ながらの日本の作りおきおかずですよね
どんどん活用すると良いですね♪。。。
まだ梅の花が三分咲きの頃でした。。。
庭の日当たりの良いところを選んでは
ザルに大根を切ったもの置きかげるとしまったりと
まめに面倒をみたyoyoさん
そのかいあって、程よく干された大根を
瓶に漬け込む事ができました
いろいろな調味料が入っています
食べられるようになるには少しおかなければなりません
その間には
他に漬け込んだものをいただいていました
〝らっきょうの辛味甘酢〟
らっきょう好きな私にはうれしい1品♪
こちらは年末の一番良い時期に買った旬の白菜を漬けたもの
〝キムチ風味白菜漬〟
辛さも味もあっさりしていて食べやすいです
他に漬け込んだものをいただいていました
〝らっきょうの辛味甘酢〟
らっきょう好きな私にはうれしい1品♪
こちらは年末の一番良い時期に買った旬の白菜を漬けたもの
〝キムチ風味白菜漬〟
辛さも味もあっさりしていて食べやすいです
先の二品は漬け物ですが
こちらは合わせ調味料〝わが家の煎り酒〟
12/29、年末に仕込み寝かせてありました
もう二、三度使っていますがコクがあり
あっさり味のおかずに一ふりすると味が引き立ちます
これは〝モウカザメ〟
サラッと薄味に煮付けてあったものにかけました
淡白なサメの味が濃厚に
さて~〝干し大根の漬け物〟です!
お味は~和風ピクルスっていう感じでした♪♪
歯触りコリっと良い食間、干したので
味もしっかり染みています
漬け物って、よく考えたら
昔ながらの日本の作りおきおかずですよね
どんどん活用すると良いですね♪。。。