yuyuの日々

yuyuの日々の出来事です

我が家に立ち込める暗雲

2020-11-03 17:32:24 | yoyoの日々
パラつく音で窓の外を見たら


真っ黒な雲が我が家を覆っていました。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イノシシ肉の多段階加熱調理の結果をいただきました

2020-11-03 15:37:38 | 楽しい食
先日のクマ肉に続き昨晩は
シシ肉~イノシシ肉をいただきました。。。



今回は炭火焼きではなく
〝多段階加熱調理〟という方法で調理したもの

添えものの野菜も美味しくいただけました


このあたり美味しいところ
切り方にもコツありみたいでした

焼き上がりです

ジューシーさと脂部分、筋部分の食間が良かった!

青紫蘇の実を
手のひらでパン!っと叩き香りを出して
お肉に添えました

脂身のところも含め

イノシシ肉って美味しいですよ♪

〝多段階加熱調理〟というと難しそうですが
お肉が美味しく焼けて野菜も一緒に美味しくたくさん料理できる
とても便利な方法ですね。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログランキング609位は過去第2位でした

2020-11-03 14:27:58 | yoyoの日々
ブログのランキングが609位を記録しました。

週間ランキングも3週続けて800位台です

ちなみに過去最高は449位です。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日光霧降高原の丸山に行ってきました

2020-11-03 14:20:48 | yoyoの日々
日光霧降高原の丸山は、女峰山の隣にちょこんとある丸い小さな山です。

麓から見ると、ぎりぎり雲の中ですね。

登り始めは良かったのですが

山頂は霧の中でした。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お天気どうかな~山の紅葉

2020-11-03 09:12:08 | yoyoの日々
雲が出てきました。。。

ここから男体山と女峰山が見えるところ

見えませんね…

霧降方向への道




この辺は車、あまり来てないてすね。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コメツガの空は晴れから曇りへ

2020-11-03 08:50:33 | 今日の空
雨、夜の間にずいぶん降っていたようです。。。

AM6:45


コメツガ


早朝は晴れていました


この辺りは山の天気のようなのです
晴れていても…


一時間もしたら


でも昼間では大丈夫!と、お出掛けです


紅葉はどこも見頃になっています。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イノシシ肉の多段階加熱調理

2020-11-03 08:07:09 | yoyoの日々
私はね〜、管理栄養士の先生をやってたんですよ〜

で、イノシシのお肉の脂を加熱します。

管理栄養士の学ぶ調理学では、・・・
「油脂の油は不飽和脂肪酸が多いので常温で液体である植物油、脂は飽和脂肪酸が多いどうぶつの脂で常温で個体です」


脂がカリカリになってきたら、赤身肉を加えます。


「血液が赤いのはヘモグロビン、肉が赤いのはミオグロビンという色素で、酸素が鉄に結合して運搬されます」


肉に火が通ったら、脂肉と混ぜ合わせます。


「赤肉色素ミオグロビンは、加熱により酸化されて褐色のメトミオグロビンとなります」


白菜の芯とからし菜の茎を肉にかぶせて蒸します。


「植物の緑色素クロロフィルは光合成に必要な葉緑素です」


野菜の水はなるべく蒸発させてから肉と混ぜ合わせます。


「茎が硬いのは食物繊維を多く含むからです。食物繊維とは人の消化酵素分解できない成分です」


白菜とからし菜の柔らかい葉の部分を乗せて再び蒸します。


「からし菜の紫色は、アントシアニンの配糖体で、ポリフェノールの一種です」


このように多段階で加熱調理を行い野菜の水分量を減らしていきます。


「葉もの野菜の水分量は90%以上ありますが、洗浄後の付着水も大量調理では出来上がりに影響します」


そんな時、yuyuさんからお風呂の温度調節がうまくできないとSOSが出ました。

ダイヤルを再調整して湯温を上げます。

ふたりで入って、170Lがちょうどよい湯量です。

ついでにアワアワを入れましょうね。

多段階加熱調理の目的は、肉汁を止めたまま野菜の汁を最小にコントロールすることで肉の旨みを残したまま、野菜にも肉の旨みをつけることにあります。


お風呂に入っている間に適度に飛んだ水分を、食前の再加熱で調整して出来上がりです。


「ここで学んだ内容は、数年程度の管理栄養士国家試験では、関連する出題が2〜3問出る確率があります」
私は、国家試験の出題確率をパターン化することで、必ず合格できる勉強範囲を明確に示しました。
かつては受講者が年間2000人ほどいました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バンブー

2020-11-03 07:50:58 | yoyoの日々
温泉から母屋に引っ越してきて、玄関の生花にとバンブーをツボの中に活けておきました。

夏休みに3週間ほど北海道に出てしまった時に、枯れないようにと鉢植えして水バケツにつけておきました。

それが、根を出して立派に育ちました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

裏庭の甘柿を採りました。

2020-11-03 07:50:13 | yoyoの日々
女将さんに、うちの裏庭には甘柿があるよ。


と言われて、yuyuさんと採りに行きました。


夏場は、つる草にお覆われていたのであまり良好な環境ではなかったはずです。


が、味はとっても美味しいです。


さらに、こちらでは日光サンサンで追熟、もっと甘くなれ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オヤツを待つ太郎のポーズ

2020-11-03 07:49:20 | yoyoの日々
もしもし、このポーズ分かりますでしょ。

やや耳を下げ、片足あげて、目線はそらしても頭の中で「オヤツ」を念じているこの可愛い姿にあなたはオヤツをあげたくなるでしょ。

ふ〜ん


じゃあ今度はこっちの足。


こんなんじゃダメ?


焦らさないでお願いしますよ〜


ほら?


あっ見えるようにしますから。


犬としては、これだけアッピールしているんだからご褒美あるでしょう!


そう、それですよ。

それをマッテイタノデスヨ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする