ブルボンの凍らせて食べる新食感デザート、フルじぇらシリーズからマンゴーが発売されています。何でも、見た目はゼリー、凍らせるとジェラートになるというちょっと変わったスイーツらしいです。
パッケージには、「冷凍目安:8時間 冷凍庫の状況により前後します」との表記がありますが、どの程度固まる状態が正解なのかよくわかりません。最初は、ご指示のとおり8時間ちょうど凍らせましたが、既にかちんこちん状態で、とてもジェラートと言えるものではありませんでした。
それならということで、冷蔵庫で2時間ほど解凍、ほどよく柔らかくなったところで試食。
ジェラートというよりも羊羹のような弾力ある食感となりました。それはそれで正しく新食感なんですけど、目指すジェラート状、すなわちブルボンが推奨している状態にするには、かなり厳格な温度と時間管理が必要なのかもしれません。