鳥まり、参る!

ご覧いただきありがとうございます。
日々のいろいろなことを記録しています。

力を抜くと、メイクは3倍上手くなる。

2019年09月05日 | 女磨き
【か弱い乙女あるある?】

なんか本のタイトルみたいだな~と書きながら思ったりして。

最初に雑談させてね。

(雑談は興味ないよ、という方は飛ばして読んでくださいな)

主にピアノとヴァイオリンなんだけど、私は音を聞くだけで

「ん?これ弾いてるの女性??」

とわかることがある。

いまのところ百発百中だと思います。

こういう人たくさんいるのかな?

すごくわかりやすいですよね??

(NHKの『空港ピアノ・駅ピアノ』という世界各国の空港に設置されたピアノに定点カメラをしこんで撮るドキュメンタリーがあって、見た目では性別がわからない上まだ言葉を発していない人が演奏はじめた瞬間

 「あ、これは女性だな」

 とわかることがしょっちゅうある)

理由は簡単で、おおざっぱに荒く演奏する人が男性よりも多いから。

おそらく筋肉量の問題なんじゃないかな?

女性の方がどうしても少ないですもんね。

もちろん、美しく繊細な素晴らしい演奏をされる女性ピアニスト・ヴァイオリニストはたくさんいらっしゃるので、悪くとらえないでいただけたら…。

名門オーケストラのオーディションを、姿を見せずプロフィール読ませず演奏聞くだけで行うようにしたら女性合格者が増えたというデータがあったんだから。

何が言いたいかというと、力が弱いとかえって馬鹿力を出してしまいがちということ。

それはメイク技術にも影響を及ぼすみたい…っていうのが今日のお話です。

【見るってホントわかりやすい】

とある美女がアイメイクするのをたまたま隣で見ていたのですが、その時彼女がアイシャドウのベース色・中間色を指でのせていたんですよ。

私はアイシャドウを指でのせるとベタッと強くついてしまうのでブラシかチップでのせるのをルールにしてるのですごくビックリして、

「指で上手くのせられるの?

 すごい!!」

って。

んで、美女は

「うん、むしろ指じゃないと色がつきすぎて汚くしちゃうんだよね私の場合。

 こうやって指の腹に優しくちょっととって…ポンポンのせるといい感じにできるなって昔発見したんだー」

と教えてくれました。

そしてそれを私は見させてもらっていた。

「少量ずつとり…肌が…へこまないように…弱い力で…叩く!!」

これはコンシーラー使いが上手い人に教えてもらったテクニック。

同じだなって思ったのだ。

「へこ…ああ、そうだね」

ですよね。

ここでも弱い力で、がポイントなのね!!

コンマス=コンシーラーマスターのお話はこの記事に記録しています。
  ↓
※『コンマスYUBINOHARA』

【早速、真似っこ真似っこ♪】

いいなと思ったらすぐ真似してみるタイプの私。

次の日早速“指でアイシャドウをのせる”やってみました。

繰り返しですけど、ポイントはこんな感じ。

1・力を抜いて優しく、指の腹でポンポンしてアイシャドウをとる。

2.まぶたにのせる時もとにかく力を抜いて・優しく・ポンポンしてシャドウをのせる。

  まぶたの肉が少しもへこまないくらいに弱く。

3.一度に大量のシャドウをとらない&のせない。

  数回にわけて行う。


これを守ってやるとね…。

シャドウがとても優しい発色で綺麗につく!

パールホワイト(セザンヌのハイライトをアイシャドウとして使用)とパレットアイシャドウの一番濃い締め色(エクセルのスキニーリッチアイシャドウSR06。センシュアルブラウン。右下の一番濃いダークブラウンです)でやってみたんだけど、どっちも

「全然違う色みたい!」

ってくらい優しくつくの。

締め色のシャドウが中間色として使えちゃうんだよ。

すごくないですか??

私は感動した。

締め色っていつもあまらせて大量に残る色なので

「この方法使えば、有効活用できちゃうじゃーん

です。

ホント驚いた!

指でのせる…アリだわ。

一応デメリットとして考えられるのは、どうしても指の脂を吸っちゃうということ。

高級コスメじゃやりたくないかも?

あと爪が長い人は爪でシャドウ掘っちゃうかもしれない。

プチプラから試してみてほしいです。

あっ!

下まぶたは指だと塗りづらいから、チップがやっぱりオススメだよ。

私は下まぶたはぜったいチップ派!

【アイラインも!ベースメイクも!】

“力を抜く”ってメイクですごく大切な技術のひとつだなと改めて思いましたね。

アイラインひくときも、ベースメイクするときも力抜いてやるととっても美しくできますから。

肌にのせるときだけじゃなく、化粧品を道具(チップ、ブラシ、スポンジなどなど)にとるときから力抜くのが大事。

削れちゃうもんね。

ガシガシゴシゴシやってると美しく仕上がらないものなんだな~。

これはスキンケアにも言えるかな。

力抜いて優しいのが効く。

頭皮マッサージですらプロにやってもらうとあまりに優しいのでビックリします。

心と同じで、身体もスパルタ式より優しいと愛で応えてくれるのかもしれない。

慣れないうちは数回に分けて行うってのも同じじゃない?

優しく優し~くメイク!を意識してみようと思った経験でした。





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インナーウェアって優しい働き者♪

2019年09月05日 | 生活
【ブラと服の間に何か着る派です】

体感快適指数というのは人によって全く違うので、自分の感じ方が全てだとは思わないけれど。

私はブラと服の間にインナーウェア(肌着)を着る派です。

真夏でもブラ&パンツの上にいきなりトップス&ボトムス…はしない。

夏素材のキャミソールやら、コットンのチューブトップやらを必ず着ますね。

ぜったい着た方が涼しく快適だと私は思ってる。

主にお世話になってるのは定番のエアリズム(ユニクロさま)ですが。

下はパンツスタイル(ズボンね)のときははさめないときもあるけど、ペチコートかタップパンツをはくとべたつかないし、服を傷めないしでいいことだらけ

ブラパンの上にいきなり服だと透けやすいってのも気になるけど単純に汗が直にべったべたになるのできつくない??

その分ぜったい服の傷み早いしさ~。

【スリップは可愛い、でもお腹冷えるような…】

トップス&スカートの組み合わせや、ワンピース(ドレス)スタイルの時のインナーとして真っ先に上がるのはきっとスリップですよね。

キャミソールの丈が長い版。

昔は

「やっぱこれだよね!」

と思って数枚シンプルなスリップを所持していました。

静電気に強く管理も楽なキュプラ製のもの。

なんだけど…スリップはお腹が冷える気がするんですよね~。

キュプラが悪いわけじゃなくて、バストからすとんと布が落ちる分空洞ができて、冷気が入りやすいというか。

暑い時は快適だけど冷房が効いた場所へいくと

「ひえ~…おへそが、お腹が、瞬間冷却されてしまう!!」

と感じました

キャミソール&ペチコートorタップパンツにすると冷気の入り具合がずっとマシになる。

だからスリップは断捨離してもっぱらこっち派です。

【裏地が、ないっ!】

何度も何度も書いていますが、レースや刺繍がたっぷりでカラフルなスリップやらキャミソールって本当に本当にステキでときめく

けど、実用性を考えたらやっぱりシンプルなものが強いんだな

ベージュ(モカ)と黒が不動の2強。

ポリエステルやキュプラが安くて使いやすくてやっぱり好きだな~。

(このあたりの違いが気になる人は検索です)

お手頃ランジェリーショップでだいたい扱ってくれてますよね。

アモスタイル、アンフィ、アンテシュクレなどなど。

シルクは薄手のものが多くてあまり

「使える!!」

アイテムにめぐり合えたことがありません。

黒なのにもうスッケスケの薄いものとかね…。

高ければ厚いというわけでもないし。

あとシルクは手洗い必須なので手間暇かける覚悟も必要よ。

インナーウェア必要ですからね~。

不況になるほど、特に。

ランジェリーショップの販売員さんが

「裏地がついていない服が増えたので、インナーキャミソールやペチコートがよく売れますよ」

と話してくれてから何年たったか忘れたけれど、好景気になる兆しゼロだものな~。

裏地がついてる服でもぺらぺらだと透けてしまいますしね。

インナーウェア揃えるのは大切だと私は思う

あ、これも毎回書いているかもしれないけど、夏が終わったら私が重宝するのは半袖インナー。

脇は汗かきやすい部位だからね…。

服から見えないようにオフショルダー用がいいけれど、そうすると背中もぐわっと開いたデザインだったりして、今度は背中の汗を吸ってくれないっていう…。

中庸のデザインはなかなかありません。





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自力カットフルーツ。

2019年09月05日 | 料理・食べ物
【果物、おいしいねぇ】

ぶどうが美味しい&買いやすい季節ですね~。

買ってきたら、すぐにタッパー(保存容器。うちの主力たちは百均の商品…)を調理バサミを出して、少しだけ枝を残してチョキチョキ切って保存します。

去年生活記事に書いた美味しく保存する知恵

この記事ですね。
  ↓
※『地味、生活、日常、人生』

このやり方をすると

「いつの間にやら冷蔵庫で傷んじゃった!」

ということがなくなって快適なの

食べる時楽ちんですからね。

「ちょっと食べたいな」

というときサッと出して洗えば食べられるんだもの。

ついでに書くと、皮が食べられないタイプのぶどうはちょっと食べるのがめんどうだけど、一粒を半分に切ってからフォーク使って食べるとグッと食べやすくなりますよ。

種も取り出しやすいし、汁が手にべしゃーっとつくのがかなり減る。

ゼロにはならないけどね。

私はこの食べ方が好きなのです

【オレンジも!スイカも!】

カットフルーツってどんなお店にもたいてい置いてあって、

「割高になるし、空気に触れる分足が早くなるのになんで売れてるんだろう?」

と疑問だったんですけど、皆さんこのお手頃さを求めて買っていたんですね。

よーくわかった。

オレンジやスイカも買ってきたらすぐ切って保存容器に入れるようになってからとーっても快適だものなぁ。

ちょっと食べたいときにノーストレスで食べられるのって大きいです。

「食べたい…けどまな板と包丁洗うのがめんどいんだよな…」

と思うとスナック菓子などにいっちゃうのよ(笑)。

そういうお菓子もとっても美味しいんだけどね。

でも果物だって美味しい。

最初のひと手間で果物食べるハードルが下がるのは嬉しいですよね







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