【1回作って食べると色々わかるからね】
メカ苦手人間なので、ネットで調べたレシピはノートに記録しておくことが多い。
略式ですけどね。
材料だけは厳格に、あとはざっと。
「Aを切る、炒める、Bを入れる」
こんなもんです
そして1回作って食べたら、ノートに赤ペンを入れる要領で修正を入れます。
例えばレシピ通りに作ったら塩が多すぎた場合、
「塩…小さじ2」
のところに
「小さじ1」
を赤ペンを入れる。
黒でもいいけど赤だとやっぱりわかりやすい。
紙のレシピ本だったら赤くなくてもいいんだけど。
この作業をやっておくと、次に作るときに本当に便利なのです
忘れずやっておきたい。
ガスの火力とか、調味料のメーカーとか、単純に味の好みとか…レシピ通りじゃない方がいいときもあるから。
アナログな良さ…と思ったけど、同じようなことスマホでもPCでも出来るんだろうな。
古代人な私。
【圧力鍋の活躍と、チョコレートな季節】
これだけじゃなんなので、料理にまつわる日記を。
昨日は大寒ということでますます寒くなりますね。
最近は圧力鍋が大活躍。
スープにおかずに、幅広く使えます。
手羽元・じゃがいも・長ネギ・にんにく(チューブ)・しょうが(チューブ)・塩だけで作れるタッカンマリ?だっけ?韓国のスープをさっきも作ったけれど、美味しかった~
にんにくチューブにつづいて生姜チューブも買っちゃった…便利なんだもん~!
ふつうのニンニクと生姜も買ってあるけど
「すりおろす」
だったらチューブ。
そしておやつはやっぱりチョコレートな季節
土用だから今は気をつけてるけど…美味しいんだよな~。
栄養たっぷり幸せたっぷり。
エンゼルパイとカルディで買えるマールドシャンパーニュトリュフが残ってて幸せです。
はじめての方向きの記事と対面カウンセリングのご案内です♪
※対面有料カウンセリングやってます。
※スキンケア記事・まとめ。
※宝塚の娘役さん風・ナチュラルメイクレシピまとめ。
※有名人さん風メイクレシピ・まとめ。
※大学1年生のための外見魅力アップ講座『ホンカワ』!
※モテ服関連記事・まとめ。
メカ苦手人間なので、ネットで調べたレシピはノートに記録しておくことが多い。
略式ですけどね。
材料だけは厳格に、あとはざっと。
「Aを切る、炒める、Bを入れる」
こんなもんです
そして1回作って食べたら、ノートに赤ペンを入れる要領で修正を入れます。
例えばレシピ通りに作ったら塩が多すぎた場合、
「塩…小さじ2」
のところに
「小さじ1」
を赤ペンを入れる。
黒でもいいけど赤だとやっぱりわかりやすい。
紙のレシピ本だったら赤くなくてもいいんだけど。
この作業をやっておくと、次に作るときに本当に便利なのです
忘れずやっておきたい。
ガスの火力とか、調味料のメーカーとか、単純に味の好みとか…レシピ通りじゃない方がいいときもあるから。
アナログな良さ…と思ったけど、同じようなことスマホでもPCでも出来るんだろうな。
古代人な私。
【圧力鍋の活躍と、チョコレートな季節】
これだけじゃなんなので、料理にまつわる日記を。
昨日は大寒ということでますます寒くなりますね。
最近は圧力鍋が大活躍。
スープにおかずに、幅広く使えます。
手羽元・じゃがいも・長ネギ・にんにく(チューブ)・しょうが(チューブ)・塩だけで作れるタッカンマリ?だっけ?韓国のスープをさっきも作ったけれど、美味しかった~
にんにくチューブにつづいて生姜チューブも買っちゃった…便利なんだもん~!
ふつうのニンニクと生姜も買ってあるけど
「すりおろす」
だったらチューブ。
そしておやつはやっぱりチョコレートな季節
土用だから今は気をつけてるけど…美味しいんだよな~。
栄養たっぷり幸せたっぷり。
エンゼルパイとカルディで買えるマールドシャンパーニュトリュフが残ってて幸せです。
はじめての方向きの記事と対面カウンセリングのご案内です♪
※対面有料カウンセリングやってます。
※スキンケア記事・まとめ。
※宝塚の娘役さん風・ナチュラルメイクレシピまとめ。
※有名人さん風メイクレシピ・まとめ。
※大学1年生のための外見魅力アップ講座『ホンカワ』!
※モテ服関連記事・まとめ。