鳥まり、参る!

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3日連続フレンチトースト。

2021年01月13日 | 料理・食べ物
【最初にレシピ書いておきます】

~食パンフレンチトーストの作り方~

材料(二人分)

・牛乳…100cc

・卵…1個

・砂糖…大さじ1

・バニラエッセンス…2~4滴(これはなくても可)

・食パン…2~4枚

手順

~仕込み編~

1.ボウルに牛乳・卵・砂糖・バニラエッセンスを入れ、泡立て器でしっかりまぜる。

2.食パンを1枚→4等分~一口大に調理用バサミか包丁で切る。

3.ジップロック的なものor食品OKビニール袋に1で混ぜ合わせた卵溶液と2でカットしか食パンを入れて、フタをするか口を締めるかする。

4.万が一漏れたときのため、皿でもどんぶりでもトレーでもいいからそれに3をのせて、冷蔵庫で一晩寝かせる。

 (私はスーパーで肉買ったときについてくるプラスチックトレーを洗って使ってる 笑)

~焼き上げ編~

1.フライパンを熱し、バター(分量外)を溶かす。

2.弱火にし、フライパンに卵溶液につけこんどいた食パンを並べる。

  3~4分そのまま焼く。

  (フタはしてもしなくても大丈夫。食パンが厚めのときはフタした方がいいかもしれません)

3.食パンをひっくりかえしてまた3~4分焼く。

4.両面焼けたら出来上がり!

  お皿にうつして粉糖・シロップ・蜂蜜などをかけて召し上がれ

私は最近はじめて森永のケーキシロップを使ったんですが、メープル風味で美味しかったです

メープルシロップも蜂蜜も高いから、こっちの方がちょっとだけお手頃価格なのも嬉しい

【冷凍庫に大量の…】

さて本題。

タイトルどおり、3日連続フレンチトーストです。

なぜか。

食パンの耳…っていうか外皮(クラフト)・外相と呼ばれる焼き色濃いめの部分を食べずに…冷凍庫に溜め込んだ奴がいて、たまりにたまったそれを消費するためです。

カチコチに凍ったパンをザルに出して数時間放置して解凍して…いやー地味に大変だった。

私はパンの耳もクラフト部分もまったく問題なく美味しく食せるタイプなのですが、嫌がる人は嫌がるからな~

フレンチトーストにするのが断然おすすめです。

油で揚げて砂糖をまぶして食べる~っていうのも定番ですが、揚げるよりはフレンチトーストの方が楽だと私は感じてます。

なによりご飯として消費できるのがいい。

ソーセージもチーズもフルーツも生クリームも合うよ。

ステイホーム中にフレンチトーストいかがでしょう。









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