鳥まり、参る!

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NO生姜な生姜焼き。

2021年12月01日 | 料理・食べ物
【言語矛盾起こしてるけど、美味しい】

紹興酒は便利な調味料…だと私は考えています。

料理酒の代わりに使うと美味しいんですよ~

過去記事でも何回か書いてます。

・家庭料理3種の神器。

…ばっちり入ってるよ、紹興酒。

・昆布茶+あごだし+紹興酒で豚汁~♪

…このレシピ、ほんっとにオススメ。

 レシピっていっても細かいちゃんとしたレシピじゃないのですが

・我が家のハンバーグレシピ。

…ケチャップ・紹興酒・醤油・砂糖。

で、それのバリエーションのひとつが

「しょうがを使わないしょうが焼き」

です

過去記事にさらっと書いたんですけどね。

・豚肉

・紹興酒

・醤油

・砂糖

・油(焼く時にひく分)


だけで作ると美味しくできるんですよ~

もはや生姜焼きじゃないんだけど、まあこの呼び方で…。

私は好物なんですよね~1週間に一度作って食べたいって思ってるくらい。

1.油しいたフライパンで肉を何もつけず焼く。

2.焼いたらお皿か何かにうつす。

3.フライパンに残った油・皿に出た肉汁をここで捨てる。

(臭みがこれで無くなるのです)

4.改めてフライパンに油をひく、砂糖・醤油・紹興酒を軽~く煮詰めてソースにする。

5.フライパンに肉を戻してソースを絡めて完成!

これだけ。

安い肉でも美味しい!

ニンニクや生姜を入れても良さそうだけどね。

チューブでも刻んだのでも。

でも、無しバージョンも美味です

おすすめ~。








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