東京タウンウォッチング(番外編) 札幌大通り公園名物とうきび・男爵の屋台
札幌大通り公園夏の風物詩…と言えば、トウキビ(とうもろこし)売りの屋台。懐かしい思いで、焼きトウキビ×男爵のセットを買ってみた。蒸かし立てのジャガイモが殊の外美味かった。トウキビは時期が未だ早い気がする。最近は、冷凍技術の発達で“旬”の感覚が鈍ってしまっているようだ。冷凍ものと旬の違いかな?…などと感ずる。
屋台は屋根付きの清潔感のあるもので、売り子さんも若い奥さん、時代の移り変わりを感じさせる。昔は、おばあちゃんという年代の人が、屋根なんかない簡易な野ざらしの屋台で、自由に店を出せたものだった。少し、清潔感に欠けるが、昭和30年代のノスタルジックな懐かしさは、そんな所から来るように思う。

札幌大通り公園夏の風物詩…と言えば、トウキビ(とうもろこし)売りの屋台。懐かしい思いで、焼きトウキビ×男爵のセットを買ってみた。蒸かし立てのジャガイモが殊の外美味かった。トウキビは時期が未だ早い気がする。最近は、冷凍技術の発達で“旬”の感覚が鈍ってしまっているようだ。冷凍ものと旬の違いかな?…などと感ずる。
屋台は屋根付きの清潔感のあるもので、売り子さんも若い奥さん、時代の移り変わりを感じさせる。昔は、おばあちゃんという年代の人が、屋根なんかない簡易な野ざらしの屋台で、自由に店を出せたものだった。少し、清潔感に欠けるが、昭和30年代のノスタルジックな懐かしさは、そんな所から来るように思う。


