日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

いい香り

2015-02-27 20:25:15 | 日記
昨日の雨で黄砂が洗い流されたのか、今日はよく晴れスッキリしたお天気です。

風は冷たいですが、真冬のような寒さではありません。



さて、味噌造り2日目です。

朝からいい香りが漂い始めました。

麹菌が発酵する熱でサーモスタットが働き、電気毛布の電源が切れています。

種麹を付けてから22時間、麹が蒸米につき始め塊が出来ています。
 
黒いひもの先に、サーモスタットのセンサーが付いています。

塊をほぐし、よく混ぜて電気毛布や毛布で包みます。


更に5時間後、塊をほぐしよく混ぜ、40度のお湯を霧吹きでかけます。

また毛布に包み、明日の朝まで麹を発酵させます。


この合間に、昨日洗って水に浸しておいた大豆を煮ます。

大豆を煮はじめると、メレンゲのような泡(アク)が出てきます。
 
これを丁寧に掬い取ります。

親指と人差し指で、軽くつぶせるようになったら出来上がりです。




いよいよ明日は麹と大豆、塩を合わせて味噌を仕込みます。













コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする