昨日の雨で黄砂が洗い流されたのか、今日はよく晴れスッキリしたお天気です。
風は冷たいですが、真冬のような寒さではありません。
さて、味噌造り2日目です。
朝からいい香りが漂い始めました。
麹菌が発酵する熱でサーモスタットが働き、電気毛布の電源が切れています。
種麹を付けてから22時間、麹が蒸米につき始め塊が出来ています。
黒いひもの先に、サーモスタットのセンサーが付いています。
塊をほぐし、よく混ぜて電気毛布や毛布で包みます。
更に5時間後、塊をほぐしよく混ぜ、40度のお湯を霧吹きでかけます。
また毛布に包み、明日の朝まで麹を発酵させます。
この合間に、昨日洗って水に浸しておいた大豆を煮ます。
大豆を煮はじめると、メレンゲのような泡(アク)が出てきます。
これを丁寧に掬い取ります。
親指と人差し指で、軽くつぶせるようになったら出来上がりです。
いよいよ明日は麹と大豆、塩を合わせて味噌を仕込みます。
風は冷たいですが、真冬のような寒さではありません。
さて、味噌造り2日目です。
朝からいい香りが漂い始めました。
麹菌が発酵する熱でサーモスタットが働き、電気毛布の電源が切れています。
種麹を付けてから22時間、麹が蒸米につき始め塊が出来ています。
黒いひもの先に、サーモスタットのセンサーが付いています。
塊をほぐし、よく混ぜて電気毛布や毛布で包みます。
更に5時間後、塊をほぐしよく混ぜ、40度のお湯を霧吹きでかけます。
また毛布に包み、明日の朝まで麹を発酵させます。
この合間に、昨日洗って水に浸しておいた大豆を煮ます。
大豆を煮はじめると、メレンゲのような泡(アク)が出てきます。
これを丁寧に掬い取ります。
親指と人差し指で、軽くつぶせるようになったら出来上がりです。
いよいよ明日は麹と大豆、塩を合わせて味噌を仕込みます。