味噌造りいよいよ仕込みです。
朝、麹の濃厚な香りが家中に立ち込めています。
いい麹が出来ているでしょうか、毛布をあけました、緊張の一瞬です。
麹の発酵する熱でレンズが曇っていますが、麹菌が付いているのがお判りでしょうか?
これをほぐして冷まし、昨日煮た大豆と塩を合わせます。
ミンチ機にかけて、
ボール状に丸め、
桶に投げ入れます。
空気が入らないようにしっかり押し付けます。
ラップをぴったり張り
ビニールの風呂敷を敷き、塩のふたをすれば出来上がりです。
桶にふたをして冷暗所で熟成します。
秋には美味しいお味噌が出来上がります。
麹から作るお味噌は手間がかかり大変ですが、手入れをするたびに増えてくる麹菌を見るのが楽しいのです。
しばらくは楽しみながら、麹や味噌を作っていこうと思っています。
午後は、久留米に住む娘が帰って来るので、関西空港へ迎えに行きました。
この飛行機で帰って来ました。
朝、麹の濃厚な香りが家中に立ち込めています。
いい麹が出来ているでしょうか、毛布をあけました、緊張の一瞬です。
麹の発酵する熱でレンズが曇っていますが、麹菌が付いているのがお判りでしょうか?
これをほぐして冷まし、昨日煮た大豆と塩を合わせます。
ミンチ機にかけて、
ボール状に丸め、
桶に投げ入れます。
空気が入らないようにしっかり押し付けます。
ラップをぴったり張り
ビニールの風呂敷を敷き、塩のふたをすれば出来上がりです。
桶にふたをして冷暗所で熟成します。
秋には美味しいお味噌が出来上がります。
麹から作るお味噌は手間がかかり大変ですが、手入れをするたびに増えてくる麹菌を見るのが楽しいのです。
しばらくは楽しみながら、麹や味噌を作っていこうと思っています。
午後は、久留米に住む娘が帰って来るので、関西空港へ迎えに行きました。
この飛行機で帰って来ました。