日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

味噌の仕込み

2015-02-28 22:20:13 | 日記
味噌造りいよいよ仕込みです。

朝、麹の濃厚な香りが家中に立ち込めています。

いい麹が出来ているでしょうか、毛布をあけました、緊張の一瞬です。
 
麹の発酵する熱でレンズが曇っていますが、麹菌が付いているのがお判りでしょうか?

これをほぐして冷まし、昨日煮た大豆と塩を合わせます。
 

ミンチ機にかけて、
 

ボール状に丸め、


桶に投げ入れます。


空気が入らないようにしっかり押し付けます。


ラップをぴったり張り


ビニールの風呂敷を敷き、塩のふたをすれば出来上がりです。


桶にふたをして冷暗所で熟成します。

秋には美味しいお味噌が出来上がります。


麹から作るお味噌は手間がかかり大変ですが、手入れをするたびに増えてくる麹菌を見るのが楽しいのです。

しばらくは楽しみながら、麹や味噌を作っていこうと思っています。




午後は、久留米に住む娘が帰って来るので、関西空港へ迎えに行きました。


この飛行機で帰って来ました。














コメント (6)
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