日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

はるみの選果

2015-02-05 20:28:43 | 農作業
はるみやデコポンの出荷時期のなりました。

JAの流通センターで、各戸のはるみ、デコポンの糖度と酸度を調べ、糖度が高く酸度が低いものから順次出荷できます。

我が家のはるみは酸度が低いので、最初から出荷できることになり、今日から選果しました。

はるみは貯蔵中に腐敗することが多いのですが、今年もやはり腐敗したものがありました。

1級品、小玉、ヤケ果、別口に分けて選果します。
 

出荷日は日曜なのでコンテナを積み上げています。
 
一番上は空のコンテナで、ヒヨドリに食べられないよう蓋をしています。

キウイの仕事がまだ残っていますが、明日もはるみの選果です。





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする