日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

栗の渋皮揚げ

2017-10-11 20:41:32 | クッキング
昨日の午後、時間があったので、栗の渋皮揚げを作りました。

毎年渋皮煮を作りますが、テレビで知り作りたいと思っていた渋皮揚げは初めてです。

鬼皮を剥いた栗が冷蔵庫にありました。

150℃の低温で5、6分揚げました。
 
揚げたてに塩をパラッと振りました。

渋皮はカリッと、栗の実はホクホクになりました。
(お茶が欲しいです)


渋皮揚げと渋皮煮、どちらかと言うとしっとりした渋皮煮の方が好みです。

まだ栗が残っているので、渋皮煮も作ってみようかな。





コメント (2)
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