日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

副産物

2017-10-14 21:16:42 | クッキング
午後から雨になりました。

先日、栗の渋皮揚げを作った時(⇒こちら)、渋皮煮も食べたくなりました。

鬼皮を剥いた栗を用意していたので、渋皮煮を作りました。

渋を抜くために、炭酸を入れ30分弱火で炊きます。

渋皮の筋やモロモロしたごみを取り除くのですが、皮が破れているものがあります。

これは砂糖と炊いても、煮崩れるのでジャムを作ることにしました。

小さい瓶に2本出来ました。

渋抜きした渋皮が少し入っているので、渋皮を剥いて作ったジャム(⇒こちら)とは味や色が違いますが、美味しいジャムになりました。

渋皮煮の副産物です。









コメント
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