日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

ジャム作り日和

2017-10-21 20:34:20 | クッキング
今日も一日雨、時々激しく降りました。

台風21号は勢力を保ったまま、日本に近づいています。

我が家は高台にあるので、水害の心配はないのですが、もう何日も続く雨でもう飽和状態です。

畑の土手や畦がが崩れないといいのですが。


お昼過ぎ、衆議院選挙の期日前投票に行ってきました。
(選挙に行かないと政治を語る資格がないというのが我が家のモットーなので)

明日近付く台風を思ってか、たくさんの人が投票に来ていました。


冷凍室の整理を兼ねて、はるみのジャムを作りました。

約1キロのはるみに30%の砂糖を加えて煮詰めます。

途中出てくるアクは掬い取ります。

1キロのはるみを煮詰めると、500CCの瓶、1本分になりました。

甘酸っぱいはるみのジャム、好きです。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする