日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

白菜の本漬け

2017-12-14 20:27:42 | 日記
今日も少し暖かい一日でした。

一昨日の寒さが強烈だったので、少し気温が上がると暖かく感じるのです。



仮漬けした白菜の水分が上がって来ました。

糠と昆布で本漬けします。

白菜が見えないくらい、糠が入っています。

水分が上がってきたら食べ頃になります。
糠と昆布の旨みで、美味しい白菜漬けが出来上がります。



明日は娘の住む滋賀県へ車を走らせます。
お土産は我が家で採れた冬野菜です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする