今朝7時の気温はマイナス1℃、最低気温更新しました。
この冬2度目の霜も降りました。
ビオラは寒さに強いので、霜が融けると元気になります。
朝からコンテナ6杯分のはるみを採り、色付いたものの収穫が終わりました。
今年ポット苗を3かぶもらって、初めてヤーコンを栽培しました。
1m以上に育っていて、まだ花が咲いています。(葉は虫に食べられ穴だらけです)
葉が寒さで黒ずんで来たら収穫期だそうです。
スコップで掘りあげました。
3種類あるのですが、皮が赤いものはひびが入っているものが多いです。
掘る時に割れたところは瑞々しくてきれいです。
知り合いにもおすそ分けしましたが、このヤーコン、どんなに調理するかクックパッドさんのお世話になりそうです。
この冬2度目の霜も降りました。
ビオラは寒さに強いので、霜が融けると元気になります。
朝からコンテナ6杯分のはるみを採り、色付いたものの収穫が終わりました。
今年ポット苗を3かぶもらって、初めてヤーコンを栽培しました。
1m以上に育っていて、まだ花が咲いています。(葉は虫に食べられ穴だらけです)
葉が寒さで黒ずんで来たら収穫期だそうです。
スコップで掘りあげました。
3種類あるのですが、皮が赤いものはひびが入っているものが多いです。
掘る時に割れたところは瑞々しくてきれいです。
知り合いにもおすそ分けしましたが、このヤーコン、どんなに調理するかクックパッドさんのお世話になりそうです。