日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

勿体ないので

2017-12-04 19:53:40 | クッキング
お昼過ぎから雨になる予報なので、はるみの収穫を頑張ります。

午後2時ごろから雨が降りだしたので、収穫したはるみが濡れないよう、大急ぎで帰りました。


廃棄処分しているはるみのヤケ果ですが、栽培したものにとって勿体なく残念なことです。

雨が降ったので、ヤケ果のはるみを使ってジャムを作りました。


 

皮はやけていますが、中身は綺麗です。
実の薄皮(フクロ)を取り除きました。

はるみは苦みがないので、白いところが残っていても大丈夫です。

アクを取りながらコトコト煮詰めました。

1キロのはるみでこれだけになりました。


時間があったので、いつでもジャムが作れるよう、袋を取り除き冷凍しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする