小春日和の暖かい一日でした、はるみの収穫がはかどります。
今年は豊作の表年ですが、中には裏作の木があります。
裏作になるとあまり実を付けませんが、付けた実がこちらです。
大きな実はごつごつした皮に覆われていますが、中は果汁たっぷりの実が入っています。
中のコブクロも大きいので、はるみジャムを作るのに持って来いなのです。
こんな実もあります。
ヤケ果と呼ばれるもので、皮が傷んでいます。
このヤケ果は、今年のように夏 猛暑で雨不足だった時に多く出来るという人もいます。
ヤケ果は腐敗するので、コンテナに紛れ込んでいると、腐敗がほかの実にも移るので廃棄処分します。
今年は豊作の表年ですが、中には裏作の木があります。
裏作になるとあまり実を付けませんが、付けた実がこちらです。
大きな実はごつごつした皮に覆われていますが、中は果汁たっぷりの実が入っています。
中のコブクロも大きいので、はるみジャムを作るのに持って来いなのです。
こんな実もあります。
ヤケ果と呼ばれるもので、皮が傷んでいます。
このヤケ果は、今年のように夏 猛暑で雨不足だった時に多く出来るという人もいます。
ヤケ果は腐敗するので、コンテナに紛れ込んでいると、腐敗がほかの実にも移るので廃棄処分します。