日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

はるみを選果中なので

2018-02-11 20:16:29 | クッキング
風が強く吹いて寒くなり、お昼過ぎには雪も降りました。

今日もはるみの選果が続きます。

はるみを選果していると、出荷できないものが出てきます。


 

昨日の午後、はるみのジャムを作りました。

中のフクロを取り除きます。


なめらかな食感にするため、軽くハンドブレンダーをかけました。

はるみの重さの30%の砂糖を加えて、アクを取りながら煮詰めれば出来上がりです。


つれあいの友人の所へ貰われでいきました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする