風が強く吹いて寒くなり、お昼過ぎには雪も降りました。
今日もはるみの選果が続きます。
はるみを選果していると、出荷できないものが出てきます。
昨日の午後、はるみのジャムを作りました。
中のフクロを取り除きます。
なめらかな食感にするため、軽くハンドブレンダーをかけました。
はるみの重さの30%の砂糖を加えて、アクを取りながら煮詰めれば出来上がりです。
つれあいの友人の所へ貰われでいきました。
今日もはるみの選果が続きます。
はるみを選果していると、出荷できないものが出てきます。
昨日の午後、はるみのジャムを作りました。
中のフクロを取り除きます。
なめらかな食感にするため、軽くハンドブレンダーをかけました。
はるみの重さの30%の砂糖を加えて、アクを取りながら煮詰めれば出来上がりです。
つれあいの友人の所へ貰われでいきました。