風が強く吹いて寒くなり、お昼過ぎには雪も降りました。
今日もはるみの選果が続きます。
はるみを選果していると、出荷できないものが出てきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/2a/6f458a6c220c5d864df9f42d263ec9e4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/7a/b742a4bdd1b686aaa5b94658a5bd1561.jpg)
昨日の午後、はるみのジャムを作りました。
中のフクロを取り除きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/25/1112a30277a7f6bced08d06f9128ece6.jpg)
なめらかな食感にするため、軽くハンドブレンダーをかけました。
はるみの重さの30%の砂糖を加えて、アクを取りながら煮詰めれば出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/70/6e88d9fc3b3b9bf2842ed07d227567ae.jpg)
つれあいの友人の所へ貰われでいきました。
今日もはるみの選果が続きます。
はるみを選果していると、出荷できないものが出てきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/2a/6f458a6c220c5d864df9f42d263ec9e4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/89/7867cf720c7b06377886a6cacc404ef4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/7a/b742a4bdd1b686aaa5b94658a5bd1561.jpg)
昨日の午後、はるみのジャムを作りました。
中のフクロを取り除きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/25/1112a30277a7f6bced08d06f9128ece6.jpg)
なめらかな食感にするため、軽くハンドブレンダーをかけました。
はるみの重さの30%の砂糖を加えて、アクを取りながら煮詰めれば出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/70/6e88d9fc3b3b9bf2842ed07d227567ae.jpg)
つれあいの友人の所へ貰われでいきました。