日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

ちょっと失敗

2018-02-26 20:00:18 | クッキング
昨日午後から降り出した雨の滴と、農作業の方も暇なので、台所に籠ります。

先日作ったはるみのジャムが無くなったので、はるみのジャム作りをします。

柑橘類のジャム作りで、一番手間がかかるのは、中のフクロを取り去ることです。

ミセスファーマーさんは綺麗に取り除いていらっしゃいました。⇒こちら
でも私は白い筋が残っています。


軽くハンドブレンダーをかけて、30%のお砂糖を加え、たくさん出るアクを取りながら煮詰めます。

最後にもう少し煮詰めようと、コンロのそばを外したのが失敗の元でした。

もういいかなと見に行くと、鍋の底の方が少し黒くなっています。

焦げ付いたようで、いつもより濃い色のジャムが出来上がりました。

はるみジャムにカラメルの風味が付いたような味になりました。


時間があったので、あと2Kフクロを取って冷凍しました。
こうしておけば、いつでもすぐにジャムが作れます。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする